Другие

Улан Молдодосов: Тяжелую атлетику не будут исключать из программы Олимпиады

Улан Молдодосов: Тяжелую атлетику не будут исключать из программы Олимпиады

В декабре 2021 года стало известно, что Международный олимпийский комитет решил исключить из олимпийской программы бокс и тяжелую атлетику.

Как передает Prosports.kg, на очередном заседании исполком МОК утвердил 28 видов спорта, которые вошли в первоначальную спортивную программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Среди тех видов, которые не попали в программу Игр, — бокс, современное пятиборье и тяжелая атлетика.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Улан Молдодосов разъяснил ситуация по поводу тяжелой атлетики.

- Исключат ли тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр?

- Нет.

- Откуда тогда идет такая информация?

- После чемпионата мира в Ташкенте, который прошел в декабре, прошло собрание Международной федерации тяжелой атлетике. На том собрании были представители МОК, которые сказали, что нужно сделать международной федерации.

- Что еще нужно сделать международной федерации?

- Нас просили сделать конкретные 3 вещи. На данный момент у федерации нет президента, есть и.о. МОК хочет, чтобы мы скорее выбрали президента. Также нас просят сократить количество олимпийских весовых категорий и изменить их. Сейчас чемпионаты мира проводятся по 10 весовым категориям среди мужчин и женщин, Олимпиада в Токио — по 7. Хотят сократить до 10 — по 5 среди мужчин и женщин.

- Но ведь весовые категории менялись относительно недавно.

- Да, но это были временные изменения. Сейчас у нас уже есть измененный формат категорий. Скоро он уже будет вводиться на соревнованиях.

- Может решение исключить тяжелую атлетику связано с допинговыми скандалами?

- Это третий пункт. Скандалы в мировой тяжелой атлетике были. Из-за них 10 ведущих держав в нашем виде спорта уже дисквалифицировали с чемпионата мира. Сейчас это уже позади. МОК даже несколько раз признавал Международную федерацию тяжелой атлетики лучшей в сфере борьбы с допингом. Нас просто торопят, чтобы мы решили свои внутренние вопросы. Наш вид спорта не исключат из олимпийской программы.

- Когда пройдут выборы президента?

- Они должны были пройти летом 2021 года в Катаре, но там не получилось. Очередные выборы назначены на этот год в ОАЭ.

- Почему не получилось выбрать президента в Катаре?

- Тут тоже много разных интриг. Очень мешает работе бывший президент Томаш Аян и его команда. Они дают негативную информацию МОК.

- Сколько претендентов на данный пост?

- Перед выборами в Катаре было 12 претендентов. Сейчас еще точное количество не известно.

Источник: prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0