Другие

Генсек НОК КР о жестких ограничениях в олимпийской деревне в Пекине. Интервью

Генсек НОК КР о жестких ограничениях в олимпийской деревне в Пекине. Интервью
news-banner7
mobile-news-top

В Пекине (Китай) сегодня, 4 февраля, пройдет официальная церемония открытия зимних Олимпийских игр.

Сборная Кыргызстана, в состав которой входит единственный горнолыжник Максим Гордеев, прибыл в Пекин вечером 3 февраля и сегодня примет участие в церемонии открытия.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета КР Кылыч Сарбагишев в интервью Sport АКИpress рассказал, с какими ограничениями приходится сталкиваться из-за Covid-19.

- Как вы добирались в Пекин?

- Дорога выдалась долгой. Сначала вылетели из Бишкека в Стамбул, а оттуда уже в Пекин.

- Были ли сложности из-за ковидных ограничений?

- У всех членов делегации есть специальное приложение My2022, куда вводятся все данные — результаты ПЦР-тестов, состояние, температура и т.д. В этом же приложении можно оплатить ПЦР-тесты. По нему мы контролируем нашего спортсмена и тренера. Важно иметь не только отрицательный результат теста, но и наличие антител в организме. У нас с этим все нормально.

Аэропорт Пекина работает, но там практически нет людей. Он пустой. Тут еще раз нужно сдать ПЦР-тест.

- Сложно ли попасть в Китай сейчас?

- Сдаешь тест перед вылетом, в аэропорту Пекина снова сдаешь тест. Если он отрицательный, то тебя пускают в город. Оттуда часть едет в отель, часть в олимпийские деревни. В отеле или деревне сдают еще один тест и ждут в номере. Если снова отрицательный результат, то человек может передвигаться в маске.

- Как выглядят улицы Пекина?

- На улицах не так много людей. Но, думаю, что это связано также с тем, что тут холодно. В день прилета было примерно -15 градусов. Ну и китайский Новый год. Многие уехали из Пекина на малую родину на праздники.

- Как устроен вход в олимпийскую деревню?

- Нужно отметить, что тут 3 разные олимпийские деревни. Спортсмены живут в той или иной в зависимости от вида спорта и нахождения спортивных сооружений. При входе в деревню нужно еще раз сдать ПЦР-тест. В самой деревне ты каждый день должен сдавать тесты. Если есть какие-то подозрения, то просят сдать дополнительно. Нужно все время ходить в маске. В обычной нельзя, обязательно нужно носить маску N95. Маску можно снимать только в столовой.

- Кстати, о еде. Все ли вас устраивает?

- Абсолютно. Нужно отметить, что в столовой тоже жесткие ограничения. На входе проверяют температуру, нужно носить перчатки, ни с кем не контактируешь. Берешь еду и садишься отдельно в специально сделанные кабинки, одноразовая посуда. По выбору еды нет нареканий. Все учтено, есть разные кухни на любой вкус.

- Всех интересует вопрос, сколько человек в делегации?

- В этот раз мы решили все сделать по минимуму. В спортивной делегации всего 5 человек — спортсмен, тренер, шеф делегации, президент НОК КР и генсек НОК. Мы могли еще взять в делегацию Covid-офицера, но было принято решение отказаться от него.

- В связи с ограничениями есть какие-то особенности в комнатах?

- Комнаты в деревне, где будет жить наш спортсмен, больше, чем на Азиатских играх в Индонезии. Высокие потолки, 6-8 метров. Наверное, для циркуляции воздуха и проветривания. В остальном все так же.

- Наш спортсмен прибыл 3 февраля, а выступает 16 февраля. Уже есть даты тренировок?

- Это все решит тренер. Пока они сдали ПЦР-тест и находятся в своих комнатах. Так как это горные лыжи, то тут необходимо подать заявку на тренировку и забронировать время. Это все на усмотрение главного тренера.

- В самой деревне много людей?

- Если честно, то не очень. Люди есть, но они сидят в комнатах. Тут очень строгие правила. Многое стоит на кону и никто не хочет рисковать, чтобы не заразиться и не выбыть из соревнований. Из деревни в город выходить нельзя, из города зайти в деревню можно только по спецпропускам, и то не всем. На территории деревни есть магазины с сувенирами, пару кафе, музей китайской культуры. Даже есть комната для развлечений.

Источник: sport.akipress.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии