Борьба

Айпери Медет кызы: Мой главный соперник - Аделин Грэй, которой я проиграла в полуфинале Олимпиады в Токио. Интервью

Спортсменка из Кыргызстана Айпери Медет кызы 21 апреля впервые в своей карьере стала чемпионкой Азии по вольной борьбе.

Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал интервью с кыргызстанкой, в котором рассказала о роли Айсулуу Тыныбековой в женской борьбе Кыргызстана, своих планах на будущее и хобби.

В октябре 2021 года на чемпионате мира среди взрослых Медет кызы заняла 3 место и завоевала бронзу, а через месяц выиграла чемпионат мира среди спортсменов не старше 23 лет.

- Что ты делаешь в свободное время?

- В свободное время я люблю быть дома одна и читать книги. Иногда готовлю.

- Как ты попала в борьбу?

- Я выбрала борьбу, увидев Айсулуу Тыныбекову. Я тоже хотела выехать заграницу и сделать так, чтобы в мою честь играл гимн Кыргызстана и развевался флаг страны. Но и семья у нас спортивная.

- Что тебя мотивирует?

- Можно сказать, что я беру мотивацию от Айсулуу Тыныбековой. Она все время нас тянет вперед. Как бы не было сложно, она всегда терпит. Она всегда рядом со мной, подсказывает мне. Она рядом и в тяжелые времена, и в моменты радости. Я тоже хочу быть как она.

- Какие были твои первые цели?

- В самом начале у каждого спортсмена есть цель — выиграть золото Олимпиады. Я тоже пришла в борьбу стать олимпийским чемпионом.

- Кто твой главный соперник?

- На данный момент я могу назвать своей главной соперницей Аделин Грэй из США.

- Какая схватка была для тебя самой сложной в карьере?

- Самая сложная схватка была на Кубке мира в Сербии. Перед этим турниром мы проводили сборы в Польше, где я получила травму правой руки. После этого мы вернулись в Кыргызстан и я около месяца не тренировалась. Затем был сборы в Турции, откуда полетели в Сербию. Самой сложной для меня схваткой был поединок за 3 место против Екатерины Букиной из России. Рука еще полностью не восстановилась. Она не сгибалась и не разгибалась.

- Какой твой любимый момент в борьбе?

- Самая лучшая схватка была на Олимпиаде в Токио. Это поединок за выход в финал против американки Аделин Грэй. К сожалению, я проиграла со счетом 2:3. Я получила большой опыт. Я провела работу над ошибками и в следующей нашей встрече я ее выиграю.

- Какие выводы ты сделала после Олимпиады в Токио?

- На Олимпиаде в Токио я получила большой опыт. Я проиграла в полуфинале, а затем и в схватке за 3 место. Мы поговорили с тренерами, сделали анализ, решили какие тренировки будем делать. Сейчас работа над ошибками продолжается. Надеюсь, что так ошибаться я больше не буду.

- Что тебе в плане уверенности в себе дали бронза на чемпионате мира в Осло и золото на чемпионате мира U-23 в Сербии?

- На чемпионат мира в Осло мы ехали за золотом. К сожалению, получилось взять только бронзу. Тренерский штаб сказал, что этим турниром мы закончим сезон. Я же сказала, что хочу закончить сезон золотой медалью. В том году я провела много схваток и сильно устала. Но я поставили перед собой цель — закончить год победой. Тренеры ответили, что я никуда не поеду, и решение принято. Как бы не было тяжело тогда, я поехала на чемпионат мира среди спортсменов не старше 23 лет в Сербию. Там я выиграла золотую медаль и стала чемпионкой мира. На этот год мы тоже хорошо подготовились и планировали выиграть золото чемпионата Азии. Рада, что получилось. Хочу этот год провести удачно и также закрыть его золотой медалью.

- Каково тебе быть часть развивающейся женской борьбы в Кыргызстане?

- Я думаю, что женская борьбы в Кыргызстане растет из-за Айсулуу Тыныбековой. Я, а также много других девочек, пришли в борьбу, увидев ее. Я бы хотела на международные турниры приезжать полным составом из 10 девочек, как сборные России, Турции. Думаю, что в будущем это возможно.

- Как твои травмы?

- Сейчас все хорошо. Хотя я не могу сказать, что на 100% все хорошо. Но после золотой медали ты забываешь про все болячки. До турнира были боли в плече и колене, но сказала тренерам, что потерплю. В финале у меня также заболело колено.

- Как ты оцениваешь свое выступление?

- На могу сказать, что все прошло идеально. Тренировки перед турниром я делала примерно на 70%. Я не была готова к этому турниру на 100%.

- Что ты можешь сказать юным девочкам?

- Занимайтесь спортом. У вас будет крепкое здоровье. Это правильный путь.

- Как борьба развивает уверенность в тебе?

- Борьба очень помогла мне в жизни. Борьба учит всему — жизни, всему.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0