Бокс

Путь Дмитрия Бивола к победе над королем современного бокса Канело

Путь Дмитрия Бивола к победе над королем современного бокса Канело

В Лас-Вегасе (штат Невада, США) на арене T-Mobile 8 мая Дмитрий Бивол совершил один из самых громких и крупных апсетов в профессиональном боксе за последнее время, одолев единогласным решением судей одного из лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий Сауля Альвареса.

Знакомим вас с историей Дмитрия Бивола и его пути к вершине мирового бокса.

Ранние годы

Дмитрий Юрьевич Бивол родился 18 декабря 1990 года в городе Токмок, в семье кореянки и молдованина. Его родители занимались сельским хозяйством и возделывали около 4 га земли, сажая лук и пшеницу. По словам Дмитрия, в детстве он хотел заниматься восточными боевыми искусствами, насмотревшись фильмов с Джеки Чаном, и даже записался на секцию ушу. Однако вскоре покинул ее и начал заниматься боксом. Зал бокса был ближе и ходившие в него проявляли больше активности. Как рассказал в 2020 году Бивол, в его детстве очень не многие имели средства и условия для полноценного занятия боксом. Поэтому ему самому приходилось боксировать в чешках.

«Были перчатки из конского волоса. Бывало, выходишь на бой: ты в шлеме, а соперник без. Перчатки разные: у кого-то с конским волосом, у кого-то уже современные, на липучках. Сейчас считается, что не очень. Тогда все росли на этом, я через это прошел – все в порядке. Раньше люди и без детских кресел ездили в машинах. Для меня это казалось абсолютно нормальным.

У всех разный заработок, для других есть более важные графы в бюджете, нежели отправить ребенка на соревнования. Помню, как некоторые находили для детей деньги, те ехали на турниры, проигрывали и плакали. Спрашиваешь, почему ревешь? «Отец еле денег нашел, а я в первом бою пролетел». Люди от этого уже взрослели», - говорил Дмитрий в интервью.

Известно, что Дмитрий был членом юношеской сборной Кыргызстана, тренируясь под руководством Вячеслава Шарапова. Юрий Бивол вспоминал случай на юношеских соревнованиях, где его сын был самым младшим и по возрастным ограничениям не должен был участвовать, однако все же был допущен благодаря авторитету Геннадия Аноприева, тренера Орузбека Назарова. Ко всеобщему удивлению Дмитрий в финале того турнира одержал победу над более старшим и физически крепким соперником. Победе сына был удивлен даже отец с тренером. Позже Юрий будет проводить параллель этого давнего события с боем сына с Канело. По его словам, он испытывал идентичные ощущения перед этими боями.

Россия и любительский бокс

В возрасте 11 лет он вместе с семьей переезжает в Россию. Как вспоминает чемпион, его отцу тогда приходилось работать за двоих. А любительская карьера Бивола тем временем продолжалась. Он начал тренироваться под руководством Николая Исаева. Именно Исаеву большинство болельщиков приписывают технику, ставшую отличительной чертой Бивола в профессионалах.

К 17 годам Дмитрий становится одним из самых титулованных боксеров в мире для своего возраста. В 2012 году Дмитрий становится чемпионом России среди мужчин, повторив этот успех через два года. Между этим он доходит до финала Всемирной летней Универсиады в Казани. Также у Дмитрия в послужном списке есть победа на первенстве Европы среди кадетов и молодежи.

Олимпийским играм Бивол предпочел переход в профессиональный бокс.

«У любого хорошего спортсмена есть мечта поехать на Олимпиаду. Был такой шанс, когда я был любителем, но я решил перейти в профессионалы. По профессионалам можно дольше оставаться в спорте. Тогда у меня было хорошее время, чтоб подписать профессиональный контракт и поехать на сборы в Штаты. Любительский бокс - для молодых. И сейчас из российского любительского бокса тяжелее попасть в профессиональный», - говорил Бивол.

Профессиональный бокс

В 2014 году Бивол переходит в профессионалы, удосрочив в дебютном бою уругвайца Хорхе Родригеса. Первые свои победы в профессионалах Дмитрий одерживал нокаутом.

Первым титулом Бивола на новом этапе стал пояс интернационального чемпиона, который он взял эффектно нокаутировав бразильца Джексона Жуниора.

Первым относительно большим соперником Дмитрия Бивола стал доминиканец Феликс Валера. В своем седьмом бою в профи карьере Дмитрий завоевал титул «временного» чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. Бивол дважды открыл счет Валере, которому не помогли ни смены стоек, ни внезапные взрывы. Хладнокровный и расчетливый на ринге Бивол не отдавал сопернику инициативу. Русскоязычные комментаторы сравнивали Дмитрия с охотником, выслеживающим свою добычу. По окончании 12 раундов судьи отдали победу россиянину с серьезным отрывом на карточках.

В 2018 году Дмитрий схлестнулся с крепкими и опытными соперниками в лице Салливана Барреры, Айзека Чилембы и Жана Паскаля. Кубинца Барреру Дмитрий остановил в последнем раунде, однако в результате столкновения головами заработал себе гематому. Чемпиона это не смутило. Для обязательного претендента это было первым досрочным фиаско. Малавийца Чилембу он «переочковал» в чистую.

Наиболее конкурентным в том году вышел бой с канадцем Жаном Паскалем. Физически сильный и взрывной Паскаль поймал Бивола в 8 раунде контратакой справа и бросился в яростное добивание, однако Дмитрий смог «потушить пламя» с помощью своевременной работы ног и быстрых серий. В 10 раунде Паскалю также удалось в моменте навязать свою грубую игру, но в большей части поединка Бивол успешно читал и обрабатывал Паскаля. Паскаль, напомним, провел два ярких и конкурентных боя с соотечественником Бивола – Сергей Krusher Ковалевым.

В следующем году Дмитрий сразился с крупным американцем Джо Смитом-младшим, прославившимся жестоким нокаутом возрастной легенды Бернарда Хопкинса. У Смита был удачный эпизод, когда он потряс Дмитрия ударом справа в клинче под звуки гонга. Следующий после этого раунд Дмитрий активно перемещался на ногах, а американец забрал раунд. Дмитрий быстро восстановился и продолжил навязывать свою игру. В концовке заключительного раунда Дмитрий взорвался и обстрелял противника, зажав того в угол.

После этого Дмитрий относительно легко победил по очкам доминиканца Ленина Кастильо, спарринг-партнера Артура Бетербиева. В 6 раунде он отправил того в эффектный нокдаун ударом на оттяжке.

Выбыв на два года из-за пандемии коронавируса, Бивол вернулся на ринг, проведя тяжелый бой с высоким британцем Крэйгом Ричардсом. Многие заметили, что за последнее время это был самый трудный и спорный бой для чемпиона.

«Это было не специально. Я рад, что наш с Ричардсом бой состоялся. Это был мой первый поединок после полуторагодовалого простоя. Я не чувствовал себя так хорошо и не был настолько мотивирован, как в бою с Канело. Хотя он англичанин и я представлял себя в том бою британской публике, это иное, нежели бой с Альваресом. Ощущения перед и после боя с Канело вне ринга другие, чем с другими соперниками. Но на ринге все также», - сказал недавно Бивол.

После этого боя он вернулся в Россию, посетив Екатеринбург для боя с соотечественником Умаром Саламовым. Как и в последних боях, Дмитрий уступал оппоненту в росте, но это не помешало ему успешно держать того на дистанции и победить единогласным решением судей.

После этого Дмитрий провел бой, который ему многие пророчили наряду с поединком против Артура Бетербиева. В своем крайнем бою Дмитрий одолел главную звезду современного бокса – Сауля Альвареса. По итогам 12 раундов судьи отдали победу россиянину с одинаковым счетом на всех картах 1150-113. Большинство специалистов сочли такой счет надуманным, поскольку Дмитрий доминировал почти во всех раундах. Счет независимого судьи DAZN – 117-111.

Спустя пару дней после победы Дмитрий вернулся в уже родной Санкт-Петербург, где его ждали жена, сыновья, друзья и болельщики. Что будет делать Дмитрий дальше? Многие давно пророчат ему бой с Бетербиевым, который по своему стилю является противоположностью Биволу. Что касается реванша с Канело, то для Бивола, по его словам, это не является проблемой. Он даже предполагает возможность спуститься во второй средний, на территорию Канело. Конечно, в случае титулов Канело на кону.

«Я всегда думаю, будто моя жизнь заканчивается в день боя. Когда я готовлюсь, я живу только этой датой».

Источник: sport.akipress.orgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0