Бокс

Тренер Бивола: Думал, что у Димы отберут победу над Канело в Вегасе

Тренер Бивола: Думал, что у Димы отберут победу над Канело в Вегасе

Уроженец города Токмок Дмитрий Бивол победил мексиканца Сауля Альвареса единогласным решением судей.

Как передает Prosports.kg, поединок прошел 8 мая в Вегасе (штат Невада, США) и завершился со счетом 115:113.

Российский тренер Геннадий Машьянов, работающий с чемпионом мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрием Биволом, рассказал о победе своего подопечного, объяснил, почему не было российского флага, а также указал на сильные качества российского боксера. Специалист также оценил вероятность реванша и работу судей во время поединка.

– Геннадий Юрьевич, перед боем Дмитрия Бивола не было ли опасений, что команда мексиканца устроит какую-то неприятность? Чувствовалось ли напряжение?

– Ничего такого не было. Были атмосфера и ажиотаж, нагнетание, что никаких шансов. Были разговоры, что Канело выбрал самый проходимый вариант, но мы на это не обращали внимания.

– А много ли людей, наоборот, считали Бивола фаворитом встречи?

– Только специалисты с большой буквы. Мнения были разными. Но все были в напряжении. Говорили, что Бивол доставит проблемы. 100-процентной гарантии на победу Димы никто не давал.

– Сергей Кузьмин как раз был полностью уверен в победе Бивола.

– Понятно почему. Они близкие друзья. Вместе стоят в парах. Всегда в одной подготовке. Поэтому такие заявления у Сергея.

– Что подвигло команду Канело согласиться на бой с Биволом?

– Канело считал, что боксировал со многими похожими боксёрами. Например, он с англичанином…

– Каллумом Смитом.

– Да, с ним.

– Ещё были Билли Джо Сондерс и Рокки Филдинг, но они, на мой взгляд, послабее.

– Они все по антропометрическим данным похожи на Бивола, а Канело прошёл их без особого труда. С Сережей Ковалёвым он отбоксировал спокойно. Он считал, что всё видел и контролировал, просто ждал момента, когда можно поймать Ковалёва на удар. Этот момент мексиканец нашёл. Канело считал, что и с Биволом бой пройдёт также. Но команда не учла, но Дима – совсем другой боксёр, чем предыдущие соперники. Да, по габаритам они все похожи, но уровень мастерства, возможностей и технического оснащения немного другой.

– Можете рассказать, как приходилось согласовывать отсутствие флага и национальной символики?

– Это оговаривалось перед боем. Всем российским боксёрам запретили боксировать за титулы за исключением двух человек – Артура Бетербиева и Бивола. Перед боем был подписан ещё один контракт, в котором было обозначено, что ни команда, ни сам Дима не имеют права носить символику или знаки отличия, связанные с Россией. Всё это будет расценено как провокация, бой могут отметить, и придётся платить большой штраф. Штраф такой, что даже на ринг выходить не стоит.

– В какой момент вы испытывали самые большие эмоции? Во время боя, сразу после окончания или при объявлении победителя?

– Когда бой закончился. А положительное предчувствие появилось после четвёртого раунда. Два раунда я посмотрел, дал установку, рассказал, какой рисунок надо выдерживать. Дима был спокоен и уверен. В этот момент я сам успокоился, потому что был перед этим на нерве. Дальше Бивол вёл бой, а я давал некоторые корректировки, которые он выполнял.

Как зритель, я видел, что на каждый выпад Канело Бивол отвечал тремя-четырьмя ударами и превосходство Димы постоянно увеличивалось. Я был очень доволен. Во время объявления предполагал, что могут дать ничью, но не поражение Биволу. Думал, что судьи захотят сохранить лицо Саулю, и ничья не исключена. Главный судья – зритель. И все зрители прекрасно видели, кто выиграл бой.

– Стал ли Бивол лучшим боксером в истории России после этой победы?

– Он выиграл у лучшего боксёра мира на сегодняшний день. Если это можно считать… Я думаю, что Дима – очень хороший боксёр.

– Красиво ушли с вопроса.

– (смеется) Не люблю такие заявления. Но Канело не зря считался одним из лучших боксёров мира. Я видел много его боёв, поэтому могу назвать его репутацию справедливой. Как минимум один из лучших, а Бивол с ним справился.

Говорят, что Канело залез не в свой вес, но это всё женские разговоры. Когда они вышли на бой, мексиканец был тяжелее Бивола. Если Дима весил 83 кг, Канело – 85 кг. Да, Сауль ниже ростом, но мышечная масса у него большая. У него широкая кость, а Дима повыше. У него преимущество в длине рук.

– Вам бы хотелось, чтобы история против Канело продолжилась?

– Думаю, что Сауль не успокоится, настолько он честолюбивый и самолюбивый человек. Альварес попытается настоять на реванше и что-то сделать там. Но это не значит, что он выиграет. Дима покажет бокс не хуже, чем в первом поединке, а может и лучше. Моё мнение, Дима отработал на 70-80 процентов от своих возможностей. Было напряжение перед боем, а к следующему поединку нервов не будет, и он отработает ещё лучше.

– Оцените тактику на бой Альвареса. В чём он принципиально ошибся?

– Скажу так. Готовясь к этому бою и ко всем предыдущим боям, мы никогда не конкретизировали какие-то вещи. Что именно мы будем делать. Мы готовимся и работаем над своими вещами в техническом плане. Они обязательно принесут успех, если пройдут. Мы не выдумываем что-то новое. Мы совершенствуем то, что у нас есть.

Например, сейчас все увидели, что Дима может работать вблизи. Раньше считалось, что в ближнем бою он плохо себя чувствует. Сейчас стало понятно, что это не так. Бивол чувствует себя хорошо, спокойно защищается, спокойно перехватывает. Даёт человеку поработать, работает сам. Причём успешно.

Канело не то, чтобы не мог подстроиться… Ему не подходит динамика движений, манера в которой Дима постоянно работает, раскачивая соперника на ногах, предлагая оппоненту начать самому и промахнуться или принять удар на себя. У Канело, как у всех латиноамериканцев своеобразное движение на ногах. Они зачастую нацелены на работу в ближнем бою и средней дистанции. На длинной дистанции они работать не готовы.

– Сколько серьезных ударов Альваресу удалось донести до Бивола?

– Пару. Один удар снизу, который Дима вскользь пропустил, смягчил руками. И ещё один удар он пропустил за переднюю руку. Правый полусбоку, полупрямой. Очень неприятный удар. Он приходится в район виска, в район уха. Очень неприятно. Эти два момента я для себя отметил. Если будет реванш, будем готовы защищаться от этих ударов.

– Какого боксёра вы бы называли эталонным в плане работы в защите? Для меня им всегда был Шугар Рэй Леонард, но не исключаю, что через пару лет им будет Бивол.

– Согласен. Дима приближается к Шугару Рэю Леонарду.

– Как помню, это любимый боксёр Димы.

– Да, это так. И об этом боксёре в своё время он услышал от меня. Когда мы начали сотрудничать, я приводил в пример Мухаммеда Али, его защиту и тактический рисунок. Он старается посадить оппонента на себя и встречает соперника. Но это тяжёлый вес и там всё немного другое. Если говорить о средневесах, были Шугар Рэй Леонард и Шугар Рэй Робинсон. Эти два боксёра соответствуют эталону защиты и исполнительского мастерства. Будем говорим, что Дима стремится приблизиться к ним. Думаю, что он не так уж далёк.

– Как воспринимаете слова Александра Гвоздика? Он сказал, что Канело победил, в его пользу надо было считать все промахи Дмитрия.

– Я всегда считал Александра разумным человеком и боксёром. Может с ним что-то произошло? Голова заболела или что-то ещё. Нам на мнение Гвоздика ориентироваться? Канело в ринге и на пресс-конференции признал своё поражение. Через несколько дней с ним общался Эдди Хирн. Хирн сказал, что Канело удручён и морально убит. В раздумьях о реванше.

– Все трое судей посчитали, что Бивол проиграл стартовые четыре раунда. Как вы воспринимаете квалификацию господ Дэйв Моретти, Стива Вайсфельда, Тима Читема?

– Это очень квалифицированные судьи. Вопрос в том, насколько грамотно они вели Канело к победе, сделав задел в стартовых раундах. Не дай бог что-то случится во второй половине боя, а с таким заделом можно вытянуть Альвареса. Обычно в чемпионских раундах (раунды с 10-го по 12-й – прим. ред.) никакой определенности нет, оба боксёра проводят их в клинче. Поэтому Саулю отдали первые раунды. В случае если бы Бивол начал выигрывать, он сумел бы лишь выровнять бой, а в чемпионских раундах никто не упрекнёт их, если они отдадут победу мексиканцу в борьбе. Суть в том, что в квалификации судей сомневаться не приходится, но нельзя отрицать то, что они изначально играли за другую команду.

– Хорошо, что в чемпионских раундах Дима никакой борьбы навязать Альваресу не позволил.

– Да. И тренер Тедди Атлас заявил, что у Бивола хотели украсть победу. Если бы это случилось, американский бокс можно было бы закрывать, – сказал он. Если уж такие победы «воруют», делать ничего.

– А что известно про гонорары за бой? Они были выплачены или лежат замороженными в иностранных банках?

– Не касаюсь этого вопроса. Я – тренер. В эти дела я не вникаю. Думаю, что всё будет нормально. В противном случае будет большой скандал.

– Дима сказал, что хочет другой чек за реванш? А может, есть желание прописать, чтобы вся сумма была выплачена в рублях и в российский банк?

– (Смеется) На сегодняшний момент это невозможно. Мероприятия проходят в США или других странах, и платит организатор. Все расчёты ведутся в валюте, а так было бы неплохо, да.

Источник: https://www.sportmk.ruОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0