Другие

Итоги НОК за 2022 год – 20 проектов на 23,9 млн сомов

Итоги НОК за 2022 год – 20 проектов на 23,9 млн сомов

Национальный олимпийский комитет Кыргызстана подвел итоги работы за 2022 год.

Как передает Prosports.kg, президент НОК Садыр Мамытов был избран 10 декабря 2021 года. Тогда он отметил, что сделает акцент на усилении олимпийских видов спорта в Кыргызстане.

В 2022 году Национальный олимпийский комитет Кыргызстана запустил 20 проектов по 14 видам спорта на общую сумму 23,9 млн сомов. Для сравнения с 2017 года по 2021 год было реализовано 30 программ.

По словам Садыра Мамытова, до Олимпиады в Париже в 2024 году в спортивную отрасль Кыргызстана будет привлечено порядка 60 млн сомов.

Итоги работы НОК за 2022 год:

4 февраля

Кыргызстанец Максим Гордеев принял участие в Зимних Олимпийских играх в Пекине.

8 апреля

При активном участии НОК подписан меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией таэквондо КР и Национальной федерацией таэквондо КР. Подготовка к этому шла несколько месяцев – НОК организовал и провел более 20 встреч, чтобы урегулировать многолетние разногласия.

12 апреля

Подписан договор о сотрудничестве между НОК и «Бакай Банком». Согласно договору, банк окажет комитету финансовую поддержку в течение этого олимпийского цикла.

15 апреля

Прошел тренинг для тренеров по регби при поддержке Международного олимпийского комитета и регби Азии.

23 апреля

Совместно с федерацией триатлона по программе «Олимпийская солидарность» НОК провел семинар по антидопингу для молодых спортсменов.

26 мая

При НОК создан новый орган – комиссия спортсменов. В нее вошли участники и призеры Олимпийских игр. Члены комиссии из 5 человек стали связующим звеном между НОК и федерациями.

25 июня

В Бишкеке прошел фестиваль, посвященный международному олимпийскому дню. В нем приняли участие около 500 атлетов и тренеров со всех регионов страны. Участников фестиваля приветствовали призеры Олимпийских игр.

30 июня

На Иссык-Куле прошло первое заседание комиссии спортсменов: обсуждены вопросы улучшения взаимодействия федераций с НОК. Акжол Махмудов был избран председателем комиссии спортсменов, Каныкей Кубанычбекова была избрана заместителем председателя.

6 июля

Состоялась встреча президента НОК Садыра Мамытова с главой Азиатской конфедерации кикбоксинга Нассером Нассири. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве.

13 июля

НОК и компания «Альянс Алтын» подписали соглашение о сотрудничестве.

9-18 августа

В турецком городе Конья прошли Игры исламской солидарности. Кыргызстан принял участие по 16 видам спорта. Делегация Кыргызстана состояла из более чем 150 атлетов. В копилке Кыргызстана 31 награда: 8 золотых, 8 серебряных и 15 бронзовых.

22августа

НОК вручил членам сборной Кыргызстана сертификаты на олимпийские стипендии. Благодаря усилиям комитета число стипендиатов в этом олимпийском цикле увеличено на 50% – с 10 до 15. С 1 мая 2022 года по 31 августа 2024 года они ежемесячно будут получать по 500 долларов.

4 октября

В рамках 41-ой Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии в Камбодже Садыр Мамытов встретился с руководством ОСА. Он рассказал, что роль федерации по олимпийским видам спорта будет усилена.

13 октября

В НОК состоялось заседание исполнительного комитета, был одобрен проект нового устава организации, разработанный специальной рабочей группой.

18-20 октября

В Сеуле на полях 26-ой Генеральной Ассамблеи национальных олимпийских комитетов состоялась встреча НОК стран Центральной Азии. Участники обсудили вопросы возрождения центральноазиатских игр. Садыр Мамытов встретился со своим корейским коллегой и обсудил возможность организации совместных тренерских семинаров и сборов кыргызских и корейских спортсменов.

С 23 октября по 1 декабря

В рамках олимпийского образовательного проекта победитель олимпиады-1980, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев встретился с молодежью регионов и столицы в рамках популяризации олимпийских видов спорта.

3 ноября

НОК и ОСА организовали проект для 13 тренеров и судей в Ташкенте. Обучающий семинар прошел по дзюдо, тяжелой атлетике, плаванию, боксу и борьбе.

26-28 октября

По приглашению президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха Садыр Мамытов посетил штаб-квартиру МОК в Лозанне.

Президент МОК похвалил за реализованные в короткий срок проекты и отметил, что НОК Кыргызстана – один из лидеров по запуску проектов за 2022 год.

Источник: sport.akipress.orgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0