Футбол

Александр Крестинин: Поступали предложения от азиатских клубов и сборных, недооцененным себя не чувствую. Интервью

Александр Крестинин: Поступали предложения от азиатских клубов и сборных, недооцененным себя не чувствую. Интервью

Главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин дал интервью Матч ТВ, в котором рассказал о чемпионате Кыргызстана, уровне футбола в Азии и новичках в сборной.

Как передает Prosports.kg, Крестинин рассказал о том, что экс-вратарь Локомотива Антон Коченков будет вызван в сборную России.

— Чего было больше в ваш адрес после сентябрьского поражения от России (1:2), похвалы или критики?

— Оценки в основном касались качества игры, а оно порадовало, в том числе и меня. Особенно в первом тайме. Результатом, конечно, недоволен, но вижу и объективные причины. Если бы по регламенту было разрешено не 16 замен, на что мы сами дали согласие, а меньше, сыграли бы иначе, скорее всего. О двух равноценных составах сборной Киргизии речь сегодня идти не может, но хотелось бы большей длины и глубины скамейки. Чтобы замены не ослабляли игру.

— Многие в России не смотрели тот матч и не испытывали к нему особого интереса. Вас не смутило такое отношение?

— Слежу за российскими футбольными медиа, поэтому вижу определенную логику. Было много разговоров о том, нужен ли такой матч в принципе, и это несколько затмило спортивную составляющую. Большого интереса не было и к двум следующим встречам российской команды — против Узбекистана и Таджикистана. Эфир был забит околофутбольными дебатами. Если бы фокус сместился на сам футбол, игру посмотрело бы больше людей.

— Чуть ли не половина сборной Киргизии играет в зарубежных клубах. Как отслеживаете кандидатов?

— По видео и статистике. У федерации не так много денег, чтобы оплачивать командировки в Россию, Гонконг и другие страны. В феврале собираюсь на неделю в Турцию, где будут проводить сборы клубы из Бишкека. Надеюсь, удастся посмотреть их игроков, а также Кичина из «Енисея» и Шукурова из «Химок», если он будет на тот момент в подмосковной команде. А так возможностей для живого просмотра не слишком много.

— У вас ведь еще три кыргызских немца играют?

— В принципе, остался один. Парень 1999-го года, в заявке уже был, но еще не заигран, следим за ним. С Виктором Майером проще, его смотреть не надо. Уровень понятен, опыта хватает. Один из ведущих игроков сборной, когда прилетает, всегда в порядке. Третий «немец» закончил, четвертый перебрался в Киргизию.

— С Майером интересно. Играет в пятой немецкой лиге, работает в банке, но в сборной на первых ролях.

— Витя, как ни банально звучит, большой профессионал. Играл когда-то за сборную Германии U-17, следит за собой, навыков и умений в достатке. Единственный вопрос — интенсивность. На 90 минут его вряд ли хватит, на 50-60 — вполне.

— Майер выбрал профессией банковскую сферу, потому что в футболе на топ-уровне не сложилось?

— Внедрился по линии спонсоров, подстраховался. В низших лигах особо не разбогатеешь, а в банке, по его словам, все неплохо. На Западе принято жить не только настоящим, там заранее думают о карьере после футбола.

— Где вы постоянно базируетесь?

— Сейчас нахожусь в родном Краснодаре. Дней за 10-12 до мартовского матча сборной прилечу в Киргизию. В курсе всего, что происходит, вместе с помощниками, которые находятся в Бишкеке, полностью мониторю ситуацию.

— Николай Южанин продолжает входить в ваш штаб?

— Да. Много работает с видео в плане аналитики и по нашей команде, и по соперникам. Серьезно помогает в науке и методике, видит многое из того, чего не замечают другие.

— Что такое чемпионат Киргизии в организационном плане? Доводилось читать, что команды добираются на гостевые матчи маршрутками. Опровергнете?

— Не маршрутками, а микроавтобусами. Между югом и севером страны непростая дорога, сложный перевал, большие автобусы туда не пускают, не имеет значения, с футболистами или туристами. Некоторые летают самолетами, от Бишкека до Оша — 45 минут. Хоть это и дороже.

— Посещаемость высокая?

— Разная. На играх сборной высокая — не меньше 10 тысяч. Матчи проходят на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке. Он раньше назывался «Спартак». Был построен 80 лет назад, вмещает 18 тысяч зрителей. Большинство других арен не благоустроены в зрительском отношении. Прийти и с комфортом посмотреть футбол — нелегкая задача, и это влияет на посещаемость. Современные поля и тренировочные базы в стране есть. А вот со стадионами, к сожалению, проблема.

— Сколько зрителей собирают центральные матчи чемпионата Киргизии?

— Стадион именитого «Дордоя» вмещает полторы тысячи болельщиков. Иногда принципиальные встречи проводят на центральном стадионе имени Омурзакова, примерно столько же и приходит. Тысяча-полторы — потолок.

— Самый экзотический ваш выезд?

— По дальности — Австралия. Долго добираться, но со спортивной и организационной точки зрения — топ. На клубном уровне — Туркмения. Красивая, ухоженная, закрытая страна, въездная виза стоит порядка 150 долларов.

— Даже для жителей Киргизии?

— Конечно. Визу еще и получить довольно непросто, помню, требовалось указать девичью фамилию матери. Пришлось звонить родителям, уточнять.

— Правда, что азиатским клубам в континентальных кубках положены транспортные субсидии от AFC?

— Верно. Не все участники могут заработать сколько-нибудь солидные премиальные, а расходы на перелеты существенные, конфедерация помогает.

— Что такое Мьянма в футбольном плане?

— Экзотическое место, большая влажность. По организации — никаких вопросов. На игру пришло тысяч 12-15, с гостиницей, автобусом, питанием полный порядок.

— Из того, что вы рассказываете, можно сделать вывод: всюду жизнь. В Азии футболистов не кусают тарантулы, фанаты не забрасывают их камнями.

— Близко нет ничего подобного. Полноценная, цивильная и очень неплохая футбольная жизнь. Заблуждаются те, кому мерещатся скорпионы и верблюды на футбольных полях. Куда бы мы ни прилетали со сборной, везде уровень и комфорт.

— Ваши подопечные, играющие в чемпионате Бангладеша, что рассказывают про этот турнир?

— Уровень, ясно, несравним с чемпионатом Киргизии. В Индии, где коммерческая лига, солидный подход, про Бангладеш, при всем к нему уважении, такого не скажешь. Хотя деньги там относительно большие, есть легионеры, включая испанцев и бразильцев, никто не играет босиком и не забивает голы через дырку в сетке.

— Осенью шла речь о появлении в сборной Киргизии россиян с соответствующими корнями. Что-то изменилось в этом вопросе?

— Думаю, уже можно говорить об опытном голкипере Антоне Коченкове. Вопрос с его кыргызским футбольным гражданством решен, в ближайших матчах планируем заиграть. Минувшим летом к сборной присоединился Эрбол Атабаев из махачкалинского «Динамо», на данный момент это всё.

— Вы тренируете сборную Киргизии с 2014 года, подняли ее в первую сотню рейтинга ФИФА. Не удивлены малому количеству предложений из России, включая клубы ФНЛ?

— Слегка удивлен, если рассматривать сугубо спортивный фактор. С другой стороны, существуют особенности, о которых все знают и которые многое объясняют. Не стану распространяться на этот счет, скажу лишь, что, когда после шести туров чемпионата снимают тренеров, поднявших команду из первой лиги в РПЛ, это выглядит достаточно странно.

Мне поступали предложения от азиатских клубов и сборных, так что недооцененным себя не чувствую. Договорились с руководством кыргызской федерации сотрудничать до Кубка Азии-2023, это было совместное решение. Дальше будет видно.

— Что за ситуация возникла в Киргизии, когда режиссер футбольной трансляции решил не показывать вас во время игры национальной сборной и нарвался на внутреннее расследование телеканала?

— Не очень владею информацией, слышал от других людей. Вроде что-то личное. Помутнение у человека возникло, дай Бог ему здоровья. Бывает, не заостряю на этом внимание.

— Гусу Хиддинку в России придумали отчество Иваныч. Вас кыргызские болельщики как-то выделяют?

— В городе узнают, здороваются. На стадион приходят, это самое главное. Чувствую себя в Киргизии очень комфортно.

Источник: https://matchtv.ruОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0