Бокс

Азат Усеналиев рассказал, почему так и не смог попасть на Олимпиаду

Азат Усеналиев рассказал, почему так и не смог попасть на Олимпиаду
news-banner7
mobile-news-top

Первый чемпион Азии по боксу из Кыргызстана Азат Усеналиев рассказал о том, почему ему не удалось попасть на Олимпийские игры.

Как передает Prosports.kg, в интервью КТРК Спорт спортсмен поделился своими обидами и сожалениями.

«Квалификационный турнир к Олимпиаде в Рио проходил в Китае. Я был в хорошей форме. Сначала победил австралийца, затем сильного монгола одолел. В поединке за лицензию бился против казахстанца. Я чувствовал, что победил. Тренерский штаб тоже ждал, что поднимут мою руку. Но судьи отдали победу казахстанцу. Не только мы считаем, что победили. Другие спортсмена и тренеры тоже говорили, что не дали бой, который мы выиграли. Тогда я должен был попасть на Олимпиаду.

В Рио чемпионом в моем весе стал Шахобидин Зоиров, которого я выиграл в финале чемпионате Азии в 2013 году. Я был рад этому. Мы с ним бились 5 раз — два раза я выиграл, три раза он. Это добавило мне уверенности. Боксер, которого я побеждал, стал олимпийским чемпионом. Значит я тоже смогу. На той же Олимпиаде китаец, которого я бил, взял бронзу.

В Токио в моем весе было 26 спортсменов. С 14 из них я дрался, многих побеждал. Японец там занял 3 место и взял бронзу. А я его на квалификационном турнире в Иордании выиграл в первом круге. Но он попал на Олимпиаду как член сборной хозяйки турнира.

Перед Олимпиадой в Токио я до последнего верил, что получу лицензию. Согласно мировому рейтингу все говорило именно об этом. Я особо не волновался и просто ждал. Время шло, но никакой лицензии не было. Я просил главного тренера связаться с международной федерацией, но результатов не было.

Затем мы поехали на чемпионат мира в ОАЭ. Не знали, к кому обратиться, и пошли в тренерский штаб сборной Монголии. Они сразу же открыли ноутбук, нашли сайт и начали считать очки в рейтинге. Оказалось, что у боксера из Филиппин на 4 балла больше, чем у меня. Но в рейтинге он был ниже меня. 4 балла — это очень мало. В 2017 году я не поехал на чемпионат мира. Но если бы я просто заявился на этот турнир и сразу проиграл бы в первом бою, то мне как участнику дали бы 15 баллов. В итоге лицензию получил филиппинец, поехал на Олимпиаду, дошел до финала и завоевал серебро.

Видимо, не суждено мне было попасть на Олимпиаду. Несколько раз пытался попасть, но ни разу не смог. В 2016 году у меня украли лицензию, в 2021 году не смогли попасть по разным причинам.

Считаю, что федерация должна была что-то сделать. Может быть, они и сделали, но думаю, что нужно было делать еще больше — звонить, заранее узнавать, еще участвовать в турнирах. Мы до конца верили и просто ждали. Если бы монголы нам все не посчитали, то мы бы и до самой Олимпиады просто ждали и не знали, что лицензию отдали филиппинцу. Может, у нас нет специалистов или просто не постарались. Этого я не знаю.

Когда узнали, что я не еду в Токио, то я был очень раздосадован. Это был мой последний шанс попасть на Олимпиаду. Ждать еще 4 года не было возможности. Я не становлюсь моложе. Уже не было того огонька, как раньше. Каждый год у меня идет спад. Уже нет той формы. Это я понял на последнем чемпионате мира. Тогда и решил завершить карьеру», - рассказал Азат Усеналиев.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии