Өзгөчө пикир
Футбол

Почти 30 лет тренерского опыта, участвовал в двух ЕВРО и зарплата 180 тыс. евро в год. Кто такой Штефан Таркович?

Почти 30 лет тренерского опыта, участвовал в двух ЕВРО и зарплата 180 тыс. евро в год. Кто такой Штефан Таркович?
news-banner7
mobile-news-top

У сборной Кыргызстана новый главный тренер (неужели). Его зовут Штефан Таркович, и он словак. Хотели европейского тренера, вот вам.

По имени, конечно, не всем известный, но с огромным багажом опыта. Штефан может дать любому фору, кто усомнится в его знаниях в тренерском цеху.

Хотя он не был известным футболистом, родился в северо-востоке Словакии, и является воспитанником клуба «Татран» из родного города. Поиграл в других словацких клубах и уже в 21-летнем возрасте начал помогать тренерам. Был играющим тренером, также возглавлял женские сборные Словакии, однажды даже успел поработать в клубе из ОАЭ.

В 2013 году попал в тренерский штаб национальной сборной Словакии и вместе с командой был на чемпионате Европы в 2016 году в роли помощника главного тренера.

У него уже 29 летний опыт на тренерском поприще, он добрался от играющего тренера до главного тренера сборной.

От технического директора до главного тренера сборной

Его на родине ценят, в 2019 году был на посту технического директора Словацкого футбольного союза. А уже через год занял пост главного тренера сборной Словакии.

На посту главного тренера добился серьезного успеха - вывел команду в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Словакия преодолела серьезный путь до Евро, заняла третье место в своей группе и попала в стыковой раунд. В стыковом раунде словаки одолели Ирландию и Северную Ирландию. На Евро команда попала к Испании, Швеции и Польше. Подопечные Тарковича одолели Польшу (2:1), а также проиграли шведам и испанцам.

Это был последний поход Марека Гамшика и его партнеров, бремя лидерства он передал Милану Шкриньяру. В Словакии всегда хватало матерых бойцов, Таркович не боится работать с авторитетами.

С обновленной сборной Словакией Таркович не справился и был уволен в июне 2022 года. За это время было горькое поражение от Казахстана и Таркович это принял очень болезненно: "Мне трудно оценивать такой матч, проиграть дома Казахстану – это унизительно для меня" - говорил он.

Главное предпочтение - знание языка

После отставки Крестинина сборная Кыргызстана недолго искала тренера. Готового варианта как такового не было, но выбирали кандидатов. Среди них выделялся Штефан Таркович, один из главных предпочтений - он знает русский язык.

Сборная Кыргызстана для Тарковича станет всего второй иностранной командой. Он не выходил за пределы Словакии, кроме ОАЭ в далеком 2005 году.

И, конечно, как же без заработной платы. В Словакии ему платили 180 тыс. евро в год.

Источник: Prosports.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии
;