Борьба

Лицензионный чемпионат мира или Азиатские игры: Что выберут кыргызстанцы?

Лицензионный чемпионат мира или Азиатские игры: Что выберут кыргызстанцы?
news-banner7
mobile-news-top

В сентябре 2023 года будут разыграны первые лицензии по спортивной борьбе на Олимпийские игры в Париже, передает Prosports.kg.

На чемпионате мира в Белграде (Сербия) 16-24 сентября будут разыграны 90 путевок на Игры-2024 — по 5 в каждой олимпийской весовой категории. Все сильнейшие борцы мира приедут в Сербию, чтобы побороться не только за медали, но и за попадание на Игры-2024.

Помимо этого, в олимпийской категории будут «подниматься» и «спускаться» спортсмены, которые до этого выступали в неолимпийский категориях. Таким образом, может получиться, что в одной олимпийской категории могут выступать несколько действующих чемпионов мира, а также призеров ЧМ.

Для спортсмена нет ничего важнее Олимпийских игр. Каждый из них стремится попасть туда. Но есть одна загвоздка. Азиатские игры в 2022 году должны были пройти в Китае, но из-за ограничений по Covid-19 Игры были отложены на год. Игры перенесли, включили в календарь. Все бы ничего, но получилась накладка. Борцовский турнир Азиатских игр стартует через 10 дней после лицензионного чемпионата мира.

Что же выберут сильнейшие спортсмены из Кыргызстана главным стартом для себя — старт, где можно завоевать путевку на Олимпийские игры, или же сами Олимпийские игры, но только азиатские? Дилемма, которую будет решать тренерский штаб.

Пока состава сборной на сентябрьский ЧМ еще нет. И это правильно, времени еще предостаточно.

Мы же попробуем примерить на себя роль Азата Эркимбаева, Нурбека Изабекова и Руслана Маджинова. Давайте подумаем, какой старт выбрать.

Первый вариант и он самый приоритетный — лицензионный чемпионат мира. О его престиже и важности для любого спортсмена и говорить не стоит.

Борцы из Кыргызстана в последние годы приучили нас к тому, что могут результативно выступать на лицензионных чемпионатах мира. На двух последних лицензионных чемпионатах мира кыргызстанцы неизменно брали лицензии. В 2015 году в Лас-Вегасе (США) Арсен Эралиев получил путевку в Рио, а в 2019 году в Нур-Султане (Казахстан) Айсулуу Тыныбекова не только получила путевку в Токио, но и впервые в своей карьере стала чемпионкой мира.

Перед лицензионным чемпионатом мира-2019 в Казахстане у Кыргызстана было 0 золотых медалей на ЧМ. Сейчас же — 5. Тыныбекова была первой в истории чемпионкой мира по олимпийским видам спорта. Но после этого на высшую ступень пьедестала почета поднялись Мээрим Жуманазарова, Акжол Махмудов и Жоламан Шаршенбеков. Очень хорошо на чемпионате мира выступали Эрназар Акматалиев и Айпери Медет кызы. Эти спортсмены на турнире в Сербии смело могут претендовать на медали и на путевку на Олимпиаду в Париже. Спортсмены из Кыргызстана сейчас находятся в топе мирового рейтинга.

Это все говорит о том, что взять лицензию в Сербии очень даже реально. Выполнил задачу за год до Олимпиады и готовься к ней спокойно.

Но не нужно отметать и вариант с Азиатскими играми.

Самый важный фактор и их пользу — у лидеров нашей сборной нет золотой медали Азиады. Возможно, нам возразят и скажут, что Тыныбекова на прошлых Играх в Индонезии заняла 1 место. Но все мы знаем, как это произошло. За 4 минуты 14 секунд кыргызстанка проиграла Оркхон Пуревдорж из Монголии со счетом 0:11 досрочно. Да, после монголку поймали на допинге и отдали золото Айсулуу. Но разве это может удовлетворить амбициозного спортсмена?

Акжол на тех Играх также проиграл в финале, а Жоламан, Эрназар, Мээрим и Айпери не дошли до финала.

Возможность и желание выиграть Азиатские игры и закрыть гештальт могут склонить чашу весов в пользу Азиады.

Также в пользу Азиатских игр может сыграть то, что путевки на Олимпиаду будут разыграны еще и на мировом и азиатском отборе в 2024 году. После чемпионата мира по 5 сильнейших борцов уже получат лицензии и не будут мешать. Станет чуть легче. А тут еще и азиатский лицензионный турнир пройдет в Бишкеке. Все играет за то, чтобы выбрать Азиатские игры и поставить галочку в резюме.

Но есть одно НО. По регламенту каждая страна должна представить своего представителя на лицензионный чемпионат мира, если хочет и дольше претендовать на путевки на Олимпийские игры. В том же 2015 году на чемпионат мира в Лас-Вегасе был заявлен Данияр Кобонов, который после Лондона-2012 бросил спорт. Был заявлен, даже взвешивание прошел, получил номер, соперника при жеребьевке, но на ковер так и не вышел. Просто застолбил место.

Тут ситуация будет такая же. На чемпионат мира в Париж нужно будет кого-то отправить, если лидеры захотят поехать на Азиатские игры. На первый взгляд, это не проблема. Резерв у сборной есть. В некоторых весовых категориях даже два сильных борца на одно место.

Но что может случиться? Возьмем условного Рената Ильяз уулу в весе до 77 кг, которого сборная отправит на чемпионат мира. И представим, что он гипотетически попадет в ТОП-5 и возьмет лицензию на Париж. А то и попадет в призы или выиграет чемпионат мира. Как в таком случае забирать у него путевку и отдавать Акжолу Махмудову? Да, лицензии не именные, а даются на страну. Но раз Ильяз уулу хватило сил выиграть путевку на чемпионат мира, то достаточно ли справедливо будет отбирать у него это право?

Согласны, ситуация не очень правдоподобная. Но и исключать такое не стоит.

Чтобы избежать такой ситуации, есть третий вариант — выиграть чемпионат мира и завоевать путевку на Олимпиаду, а затем поехать на Азиатские игры и там тоже выиграть золото. Как вам?

В профессиональном спорте этот вариант очень уж рискованный. Можно в итоге пролететь и там, и тут. Но мы-то знаем силу кыргызских парней и девушек.

Вот, например, Акжолу Махмудову надо будет бороться 21 и 22 (финальные схватки) сентября на чемпионате мира, а затем 7 октября на Азиатских играх. Можно ли за 14 дней восстановиться?

В 2021 году после поражения в финале Олимпиады в Токио Тыныбекова поехала на чемпионат мира и выиграла его. В Японии она боролась 4 августа, а в Осло начала выступление 4 октября. Это два месяца.

В том же году Медет кызы на чемпионате мира в Осло заняла 3 место и была этим очень недовольна. Она поехала на чемпионат мира (U-23) и выиграла его. Между схватками прошло меньше месяца (6 октября и 3 ноября).

Резюме:

Слишком много слов было написано, но попробуем подвести итог.

Ситуация очень сложная. Уверены, что тренерский штаб сборной уже подал заявку на чемпионат мира и на Азиатские игры. Но подал расширенную заявку. Благо, у каждой команды есть возможность замены в самый последний момент из-за травмы.

Но нам кажется, что лидеры сборной Кыргызстана выберут для себя Азиатские игры.

Так и запишем, а сами будем ждать решения тренерского штаба. Да и ждать осталось недолго.

Источник: sport.akipress.orgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0