Футбол

Азамат Байматов: Какая разница, сколько тебе лет? В сборную должны вызываться лучшие. Интервью

Прошедший сезон защитник провел в чемпионате Индонезии, передает Prosports.kg.

Команда Азамата Байматова «Персипура» смогла сохранить место во Второй лиге на следующий сезон.

В интервью Sport АКИpress 34-летний футболист рассказал о планах на будущее, а также высказал желание вернуться в сборную Кыргызстана.

- Азамат, вы смогли победить в последней игре сезона и сохранить место во Второй лиге на следующий сезон. Что можешь сказать об этом сезоне?

- Это было непросто, но я справился. Отыграл 11 игр по 90 минут, от звонка до звонка. Важнейший выездной гол забил.

Но я присоединился к команде с середины сезона. Тогда команда много пропускала, потеряла много очков. Шаг за шагом я понимал, для чего меня пригласили, какая задача у меня. К сожалению, не попали в ТОП-12, которые продолжили борьбу за выход в Лигу 1. Не хватило двух очков.

Потом бились за место в Лиге 2. В своей группе заняли 1 место и в следующем сезоне снова получим возможность бороться за право выйти в Лигу 1.

- Как тебе сам чемпионат? Уровень у лиги какой?

- Проходных игр тут совсем нет. У соперников кроме местных ребят есть качественные легионеры из Бразилии, Европы и Азии. Хорошо, что смогли занять 1 место в группе. В нашей группе две команды остались, а две вылетели в Лигу 3.

- Как оцениваешь свое выступление?

- Изначально мой приезд сюда был акцентирован на то, чтобы попасть в сборную Кыргызстана, быть в форме, чтобы вызвали на Кубок Азии в Катаре. Этого не случилось, но я смирился и продолжал работать. Много работал, понимал, что я легионер, мне не впервой. Соответственно, нужно всегда держать свою планку. В итоге — благодарность от клуба, товарищей по команде, от тренерского штаба, руководства и болельщиков. Горд, что я кыргыз и защищаю честь своей страны , где бы не играл.

- Что насчет сборной у тебя? Какие мысли?

- Хочу вернуться по-прежнему. Желание есть независимо от той ситуации, что сейчас там происходит. Хочу попасть в ТОП-18 отбора чемпионата мира-2026 со сборной, если, конечно, вызовут. Будем работать, доказывать делом на поле, паспорт ничего не решает. Это всего лишь цифры, на поле выигрывают бойцы с характером, с верой. Выигрывает команда.

- На Кубке Азии Штефан Таркович ясно дал понять, что будет работать с молодежью. Смена руководства и результаты Кубка Азии могут способствовать возвращению возрастных игроков в национальную команду?

- Меня раздражают в целом слова «возрастные, старые». Какая разница, сколько тебе лет, если ты дееспособен, работаешь над собой, чтобы быть в форме, лучший в своем клубе или по крайней мере на своей позиции. А в сборную должны вызываться лучшие.

- Индонезия тоже играла на Кубке Азии и вышла в плей-офф впервые в своей истории благодаря нашей ничье с Оманом. После игры журналист из Индонезии сильно благодарил сборную за такой подарок. Ты был в этот момент в Индонезии. Что тебе говорили по этому поводу?

- Я был не очень рад, потому что моя сборная вылетела. Люди радовались успеху и это нормально. Благодарили, писали, но я был огорчен результатом. Мы могли выиграть Оман с нужным перевесом и выйти из группы.

- Насчет Кубка Азии. Какие команды тебя удивили?

- Ничем не удивлен. Местами хорошие матчи, местами не очень. Таджики молодцы, рад за них. Узбекам не хватило Шамуродова. Думаю, что кубок возьмут корейцы, в финале сыграют с Ираном. Уж много им везет.

- Сезон в Индонезии закончился. Какие теперь планы с клубом?

- Контракт заканчивается. Вернусь в КПЛ. Жду нового сезона, там тоже есть что и кому доказывать. С клубом еще не решил, есть время, все обдумаю, посоветуюсь с семьей и там решим. Всегда стремлюсь в команды под задачу. Там и ответственность.

- В Кыргызстане ты играл практически во всех клубах, которые ставят перед собой большие задачи. Исключение только «Абдыш-Ата», которая весной впервые будет представлять Кыргызстан в плей-офф Кубка АФК. Тебя не зовут сейчас в «Абдыш-Ату»? Мог бы ты туда перейти?

- Я был в «Абдыш-Ате» еще до «Дордоя», но сам уехал со сборов на Иссык-Куле. Потом пригласили в «Дордой», где сразу стал родным. Потом было вечное противостояние с «пивоварами». Удача всегда была на нашей стороне. Больше всего забивал им, около 10 мячей во всех турнирах, поэтому и по-особенному настраивался. Но потом я покинул «Дордой», уехав в Бахрейн. Сейчас все изменилось. «Абдыш-Ата» не позовет меня, а я не пойду. Это нормально.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0