Другие

Какие шансы у тяжелоатлетов из Кыргызстана попасть на Олимпиаду в Париже? Интервью с Уланом Молдодосовым

Какие шансы у тяжелоатлетов из Кыргызстана попасть на Олимпиаду в Париже? Интервью с Уланом Молдодосовым
news-banner7
mobile-news-top

Спортсмены из Кыргызстана завоевали 4 медали на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Узбекистане, передает Prosports.kg.

Данный турнир был лицензионным к Олимпийским играм в Париже. Каждый участник в олимпийской весовой категории мог улучшить свои позиции в мировом рейтинге.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР и участник двух Олимпийских игр Улан Молдодосов в интервью Sport АКИpress рассказал о шансов кыргызских тяжелоатлетов на попадание на Олимпиаду в Париже.

- Наши спортсмены завоевали 4 медали. Как такой результат оценивают в федерации?

- Результат хороший. Помимо 4 медалей ребята показали хорошие результаты, что касаемо поднятых килограммов. Из шести спортсменов, которые выступали в Ташкенте, трое выступали в олимпийских категориях. В хорошей борьбе ребята показали хорошие результаты. Нельзя сказать, что это история, но за последние годы это отличный результат.

- Данный чемпионат Азии был лицензионным. Как он отразился на шансов кыргызстанцев попасть на Олимпиаду в Париже?

- У нас впереди остался заключительный лицензионный турнир. Он пройдет в апреле в Таиланде. По его итогам будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Париже.

- У тяжелоатлетов в последнее время несколько раз менялась система отбора на Олимпиаду. Какая она сейчас?

- Нужно попасть в ТОП-10 мирового рейтинга в своей весовой категории. Они получат лицензии на Игры.

- Как формируется рейтинг? Вначале были командные выступления, затем каждый спортсмен получил баллы. Как сейчас?

- Сейчас все еще личный зачет, но уже не в очках, а в килограммах. Рейтинг состоит из суммы килограммов, которые ты поднял на лицензионных турнирах. Всего же у нас 7 лицензионных турниров. Каждый спортсмен обязан выступить на 5 турнирах из 7. Но при этом он обязан присутствовать на двух оставшихся турнирах и пройти допинг тест.

- Какие результаты у наших спортсменов в мировом рейтинге?

- Бекдөөлөт Расулбеков сейчас входит в ТОП-10 в своем весе. Его лучший результат на лицензионных турнирах 388 кг, которые он показал на чемпионате мира в Колумбии. На чемпионате Азии в Ташкенте он показал 386 кг, но при этом не смог реализовать один подход в толчке. Если бы он поднял 218 кг, то мог бы быть в ТОП-5. В этом случае могли в Таиланде даже не участвовать.

- У кого еще есть шанс попасть на Олимпиаду?

- Все еще сохраняет шансы Эмиль Молдодосов. Для него все решится в Таиланде. Он мог бы уже завоевать лицензию, но из-за травмы спины немного пропустил.

- Чтобы попасть в ТОП-10 ему сколько нужно поднять?

- Минимум 370 кг нужно. Этого должно хватить, чтобы попасть на Олимпиаду.

- В Ташкенте бронзовыми призерами стали Нурсултан Тармалов и Татьяна Мельниченко.

- Да, но они выступали не в олимпийских весовых категориях. Их выступление на данном турнире никак не влияет на их шансы попасть на Олимпиаду.

- У соперников наших спортсменов есть еще свои континентальные турниры?

- Да. Скоро пройдут чемпионаты Европы, Африки, Океании. Но в весовой категории до 102 кг сильны спортсмены из Азии. В Европе нет сильных спортсменов. Есть один из Болгарии, но не больше. Через неделю все будет понятно.

- Какие у нас перспективы на Олимпийских играх?

- Могу уверенно сказать, что шансы на медаль есть. Нужно сначала завоевать лицензию. Время у нас есть, уже будем по другому готовиться к Олимпиаде. Для Бекдөөлөта это Олимпиада будет уже второй. Он сам тоже понимает, что шансы есть. В Токио он занял 6 место.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии