Футбол

Отбор ЧМ-2026: Как сборной Кыргызстана выйти в следующий этап отбора? Обзор

Отбор ЧМ-2026: Как сборной Кыргызстана выйти в следующий этап отбора? Обзор
news-banner7
mobile-news-top

Сборная Кыргызстана упустила шанс досрочно выйти в следующий этап отбора на чемпионат мира 2026 года.

Как передает Prosports.kg, в матче пятого тура второго раунда отборочного этапа в зоне Азия 6 июня команда Штефана Тарковича в Бишкеке играла против сборной Малайзии. В случае победы кыргызстанцы набирали бы 12 очков и обеспечивали бы себе место в следующем раунде отбора.

Встреча завершилась вничью 1:1. Гулжигит Алыкулов открыл счет в матче, а затем кыргызстанцы забили гол в свои ворота.

После пяти туров у сборной Кыргызстана 10 очков и 2 место в группе. У Малайзии же теперь 7 очков и 3 место. Сборная Омана в гостях играла против Китайского Тайбэя и одержала победу со счетом 3:0, выйдя в следующий этап отбора на ЧМ-2026.

По итогам второго раунда отбора две лучшие команды из каждой группы выйдут в следующий этап. Одно место в нашей группе уже заняла сборная Омана. Второе место будут оспаривать сборные Кыргызстана и Малайзии.

В заключительном 6 туре подопечные Штефана Тарковича в гостях сыграют против Омана, а Малайзия на своем поле примет Китайский Тайбэй. Игры пройдут 11 июня.

Как же сборной Кыргызстана выйти дальше, чтобы осенью этого года и летом следующего мы ждали в Бишкеке Японию, Саудовскую Аравия, Иран и Корею, а не Мьянму, Макао, Непал и Пакистан.

Первый вариант — победить в гостях Оман. Это самый простой для подсчета результат. При победе с любым счетом сборная Кыргызстана не просто выйдет дальше, а сделает этого с первого места. Да, 1 место в группе ничего не дает, но приятно. При этом варианте не важно как завершится матч между сборными Малайзии и Китайского Тайбэя.

Второй вариант — сыграть вничью с Оманом. Это второй результат, который допускал президент Садыр Жапаров на встрече с игроками после матча с Малайзией. Этот результат также выведет сборную Кыргызстана дальше вне зависимости от исхода параллельного матча в Куала-Лумпуре.

Третий и самый неприятный вариант — поражение от Омана. Да, даже при поражении в заключительной игре кыргызстанцы сохраняют шансы на выход дальше. Но при этом варианте могут быть другие подварианты.

- если мы проиграем Оману с любым счетом, а Малайзия не победит Китайский Тайбэй, то наша команда выйдет дальше. Но рассчитывать на то, что Малайзия не победит в этой игре не приходится

- если мы будет брать вариант, при котором мы проиграем Оману, а Малайзия победит Китайский Тайбэй, то может произойти интересная ситуация. Тогда и у нас, и у Малайзии будет по 10 очков. И тогда по правилам ФИФА (а раз это отбор на ЧМ, то используются регламент ФИФА, а не АФК) выше будет команда с лучшей разницей забитых и пропущенных голов.

Перед заключительным туром этот показатель у сборной Кыргызстана +6, у Малайзии — минус 2. Если считать, что мы уступим с минимальным счетом, то у нас будет +5. В этом случае Малайзии необходимо будет побеждать Китайский Тайбэй с разницей 7 и более голов. Тогда у Малайзии тоже будет +5 разница забитых и пропущенных, как и у сборной Кыргызстана. В этом случает в расчет идет количество забитых голов. Сейчас у Кыргызстана 12 забитых мячей, у Малайзии 6. Если мы проиграем 0:1, а Малайзия победит 7:0, но именно они и пройдут дальше.

Как всегда болельщики сборной Кыргызстана вынуждены применять свои умения в математике, чтобы разгадать все возможные варианты.

Но можно и не доводить до этого. Все в наших руках, в отличии от Малайзии. Побеждать Оман или не проиграть ему мы умеем. Осенью в Бишкеке победили 1:0, а на Кубке Азии в Катаре сыграли вничью. Оман уже вышел дальше, будет ли он сильно упираться, чтобы взять у нас реванш за плохое выступление на Кубке Азии? Поживем увидим.

Матч Малайзия - Китайский Тайбэй начнется раньше и к старту игры в Омане уже завершится. Так что сборная Кыргызстана уже будет знать, какой результат ее устроит. Это тоже хорошая позиция.

У сборной Кыргызстана остаются хорошие шансы на выход дальше. В год начала строительства нового стадиона в Бишкеке хотелось бы порадовать болельщиков таким результатом.

И тогда осенью нас будут ждать очень интересные матчи с сильными соперниками.

Источник: prosports.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;