Другие

Нурсултан Кенешбеков о победе над Ринасом Ахмадеевым, переходе в марафон и желании установить рекорд. Интервью

Бегун Нурсултан Кенешбеков 29 сентября выиграл полумарафон в Алматы (Казахстан), установив личный рекорд, передает Prosports.kg.

На финишной прямой за 400 метров кыргызстанец смог на скорости убежать от рекордсмена трассы Ринаса Ахмадеева из России.

В интервью Кенешбеков рассказал о противостоянии с Ахмадеевым и своем дебюте в марафоне.

- Ты не смог отобраться на Олимпиаду, но этот этап уже прошел. К чему ты сейчас готовишься?

- После того как я понял, что не попадаю на Олимпиаду, был небольшой отдых. Где-то месяц были легкие тренировки, но потом понял, что сезон для меня закончился слишком рано.

Затем со стороны федерации поступило предложение выступить на чемпионате Азии по кроссу в Гонконге 20 октября. С середины августа готовлюсь к этому старту. Тренер сказал, что было бы хорошо стартовать в конце сентября или даже в начале октября. Нашли марафон в Алматы и решили бежать там. Теперь впереди 10 км на чемпионате Азии по кроссу, а если и после этого все будет хорошо, то хочу пробежать полумарафон в Туркестане. Там уже хочу бежать на время.

- У кого ты сейчас тренируешься?

- Сейчас работаем с российским тренером Николаем Суворовым, который является тренером рекордсмена России Владимира Никитина.

- Получается работаете дистанционно?

- В основном да, но они приезжают на Иссык-Куль на два месяца весной и осенью. Тогда уже работаем вместе.

- То есть теперь это твой тренер?

- Нет, никакого договора нет. Но он пишет мне план. В федерации у меня есть куратор, который решает все организационные вопросы: сборы, соревнования, витаминизация и т.д. Планы пишет Николай Васильевич.

- Чемпионат Азии по кроссу — это же совсем другое покрытие?

- Да, это поле или песок.

- Как тебе такое покрытие?

- На международном уровне я на таком покрытии еще не бегал. В Кыргызстане бегал старты в Карагачевой роще и все.

- Для такого старта не нужны какие-то специфические тренировки?

- Я готовлюсь как к обычным стартам на шоссе. Поеду в Каджи-Сай, там как раз есть горы, спуски, которые для кросса в самый раз.

- Какую задачу ставите на этот старт?

- Очень хочу еще раз выиграть чемпионат Азии. Уверенность есть, а после полумарафона в Алматы ее стало еще больше. Если здоровье не подведет, то поеду за победой.

- В период отбора на Олимпийские игры ты пропустил несколько стартов из-за травм. Как сейчас обстоят дела с травмами?

- Я все болячки полечил, но у меня всегда что-то болит снова. Колено левое часто болит. Из-за него зимой пропустил полтора месяца, потерял форму, не смог набрать очки для отбора на Олимпиаду.

- В Алматы ты пробежал по личному рекорду. Значит форма есть сейчас.

- Если честно, то к этому старту я не особо и готовился. Где-то месяц по учебе был на практике на Иссык-Куле. Ночью ложились в час ночи, утром вставали в семь, много писал. Подготовки особой не было. Не было каких-то хороших работок, просто базовые тренировки в рамках подготовки к чемпионату Азии по кроссу.

Полумарафон в Алматы был этапом подготовки. Целью было прочувствовать атмосферу старта. Тренер предлагал пробежать 10 км, но я выбрал половинку. Хотели пробежать как контрольный старт перед кроссом.

- Какая была задача на этот старт у тебя?

- Про время какое-то точно не думали. Я лично думал, что лидеры побегут примерно 66:30, за ними бы держался, а потом последний км сделал бы ускорение в качестве работки. Но были лишь мои планы. В Алматы узнал, что приехали сильные спортсмены из России, в числе которых Ринас Ахмадеев и Андрей Стрижаков. Тренер сказал, чтобы бежал с ними и уже разбирался на финише.

- То есть вы поменяли план на старт уже в Алматы?

- Да, получается что так. Когда узнали, Ринас будет бежать, стало понятно, что на 66 минут никто точно бежать не будет. Поняли, что будет быстрее 65 минут, 100%. Тренер сказал бежать с ними, чтобы решать все в финишной разборке. Не было задачи бежать на время.

- То есть вы решили бежать на победу?

- В первую очередь задача была почувствовать атмосферу старта и провести контрольный старт перед чемпионатом Азии. А уже потом бежать на победу.

- А когда ты до этого в последний раз стартовал?

- До этого бежал в июне в Узбекистане на стадионе. После этого был отдых и легкие тренировки через день.

- Какие работки ты делал перед стартом в Алматы?

- Работки я начал делать после 7 сентября. До этого где-то 5 дней болел, не бегал. Из жестких работок могу отметить 14 км рваным темпом — 1 км по 3:05 и 1 км по 3:40. Потом через неделю два раза по 2 км (6:10 и 6:00) и пять раз по 1 км (2:50, 2:45 и 2:40). Из каких-то больших работ эти две, остальные так. 10 раз по 200 делал для ускорения.

- Какой у тебя недельный объем выходил?

- Про это тоже хотелось бы отметить. Я спросил у Никитина про недельный объем, а он говорит, что во время подготовки к старту у него объем максимум 140 км. А у меня в подготовительный период доходило до 200 км в неделю. Сейчас же у меня объем тоже упал, где-то 135-140 км было на Иссык-Куле, а так и меньше 110.

- Для профессионалов это же мало?

- Как оказалось, у каждого своя методика. Сейчас я работаю по такой.

- Получается твой недельный объем упал. Как тебе такое?

- Для меня хорошо. План тренера выполняю. Работаю по такому же плану, как и Владимир Никитин. На Иссык-Куле бегали с ним по одному плану.

- Перейдем в полумарафону в Алматы. Какую стратегию выбрал для начала?

- Я думал, что побежим все вместе. Ожидал, что соберется группа из четырех человек. Хотел держаться с ними. Но со старта Ринас быстро побежал вперед, а другие стали отваливаться уже после первого км. Даже образовался хороший просвет между нами. Я сомневался, что выбрать для себя — бежать за Ринасом или остаться со второй группой. Решил рискнуть и бежать с Ринасом. Он тянул где-то до 7-8 км. Потом начались горки и он начал садиться, я тянуть. С 7 по 10 км я даже ушел вперед с отрывом где-то 80-90 метров. Потом снова начался спуск и он меня нагнал, а дальше мы побежали вместе.

- На протяжении всего полумарафона вы бежали рядом друг с другом. Почему не менялись и не бежали за спиной?

- Мне неудобно и непривычно бежать за чьей-то спиной, не умею так. Я уже тренируюсь 7 лет и всегда все свои работки делал один. А если бы была группа, то бежал впереди. Может быть из-за этого. Мне непривычно бежать за кем-то. Даже на стадионе когда приезжают сильные спортсмены, то мне очень неудобно бежать за кем-то. Часто утыкаешься в кого-то. Может, поэтому бежал просто рядом с ним. В самом начале попробовал так пару км, но мне было тяжело.

- Говорят же, что если бежишь за кем-то, то он берет на себе ветер и за спиной легче. Ты не чувствуешь этого эффекта?

- Честно, я не чувствую. Мне лично психологически легче бежать рядом или спереди.

- А он почему не бежал за твоей спиной?

- Я его не спрашивал. Мне кажется, что у него точно такая же ситуация. Как я знаю, он часто бегает один и уже привык, наверное.

- Говорили о чем-то на трассе?

- Нет. Ни слова не сказали, лишь руками показывали направление и все. Помню лишь то, что где-то на трассе один байкешка узнал Ринаса и хотел побежать рядом с нами. Хотел с ним поздороваться, поговорить. Мне пришлось попросить его не мешать. Больше ни о чем не разговаривали.

- Ты убежал от Ринаса на подъеме, он тебя на спуске догнал. Бежите уже долго вместе. О чем ты думал?

- Я бежал одним темпом и не ставил цель оторваться на подъем, Ринас отстал. У меня же по плану было ускориться на последнем км и все. Не было задачи оторваться от него. Я даже немного обрадовался, что он меня потом догнал. Все же легче бежать вместе.

- А он пытался убегать?

- Да, очень пытался. Дергал постоянно, особенно на спусках. С 14 по 17 км пытался оторваться, но затем снова начались горки. Мне кажется, что тогда он тоже смирился, что убежать не получится и начал думать о разборке на финише.

- Когда ты начал убегать?

- Где-то за 400 метров до финиша. Последние 3 км были в подъем, поэтому я не стал ускоряться за 1 км до финиша, так как понимал, что меня может и не хватить до конца. Решил ускоряться за 400 метров и побежал с максимальной скоростью.

- Ринас поддержал твой рывок?

- Нет. На 17-18 км я понял, что он не сможет поддерживать темп. Поэтому я бежал более спокойно до финишного рывка.

- Как ты себя чувствовал после финиша?

- До 18 км я был достаточно свежим. Последние 3 км с затяжным подъемом немного подсадили, на финише ускорился еще. Поэтому после финиша было тяжело, но я быстро отошел и восстановился за пару минут. Даже интервью дал. Но последние метры дались тяжело.

- После финиша поговорили с Ринасом?

- Не особо. Просто поздравили друг друга и все.

- Ты говоришь, что после чемпионата Азии по кроссу хочешь побить рекорд Кыргызстана в полумарафоне. Запас чувствуешь? Он есть?

- Да, запас есть. Если бы 29 сентября старт был в Туркестане, то думаю, что смог бы пробежать за 63:30. Если бы была более ровная трасса. Хотя бы трасса в Ташкенте. То смог бы спокойно выбегать из 64 минут. В Алматы трасса была тяжелой.

- Какой рекорд Кыргызстана на полумарафоне?

- 1 час 3 минуты 24 секунды. Был установлен в 1994 году в Осло Аркадием Никитиным.

- Старт в Туркестане уже решен?

- Все будет зависеть от чемпионата Азии по кроссу. Тогда будет решено.

- В Алматы ты установил личный рекорд. Тот факт, что рядом был Ринас, тебе помог?

- Конечно. Очень сильно помог. Я же говорю, что если бы не было Ринаса, то я был готов бежать даже за 67 минут. Мне бы этого хватило для подготовки.

- В Туркестане найдутся такие попутчики?

- Я очень сильно надеюсь, что Ринас поедет в Туркестан. Что и там побежим вместе. Если он приедет и будет в хорошей форме, то могу сказать с уверенностью на 99%, что рекорд будет. Надеюсь, что он приедет. Это будет супер. Но даже если он и не приедет, то я сам попробую бежать на рекорд.

- Ты уже бегал в Туркестане?

- Нет, но говорят, что трасса хорошая, ровная и бегучая.

- На конец сезона с задачами определились. А что на будущее?

- В 2025 году есть чемпионат Азии, Исламские игры, Всемирная универсиада. Стартов много, Игры дружбы будут, говорят. 2025 год будет последним для меня на стадионе. В дальнейшем есть мысли перейти на шоссейные старты. Может быть в 2025 или 2026 году.

- Когда ты планируешь дебютировать на марафоне?

- Планирую 2025 год еще бежать старты на стадионе, а в 2026 году дебютировать на марафоне.

- Где хочешь бежать первый марафон?

- Особо не хочу для первого марафона выбирать какой-то большой старт. Думаю, что это будет какой-то из местных марафонов. Не думаю, что первый марафон будет супербыстрым, не сразу 2:07. А так, чтобы почувствовать марафон. Где-то 2:15 тоже пойдет. Может, в Астане побегу.

- Какой рекорд Кыргызстана в марафоне?

- Рекорд 2:11:16 по-моему, результат Сатымкула Жуманазарова.

- Если ты в 2026 году хочешь завязать со стадионными стартами, то на Олимпиаду в США ты хочешь отобраться в марафоне?

- Да, мой план такой.

- Какой был норматив на Олимпиаду в Париже?

- 2:08.

- Сможешь так?

- Думаю, что бежать так можно. Почему нет? Шохрух Давлятов из Узбекистана же пробежал. Я тоже смогу.

- Ты разговаривал с кем-то, кто уже бегает марафоны? Спрашивал совет?

- С Гульшаной Сатаровой разговаривал. Она сказала, переходить и не бояться. Говорит, что я готов.

- В прошлый раз ты говорил, что хочешь попробовать сборы в Кении. Как сейчас обстоят дела?

- Для опыта было очень хорошо, но на сегодняшний день у федерации нет такой возможности.

- Ты уже разговаривал?

- Да, но это очень дорого — виза, вакцины, авиабилеты, проживание, питание, нужно каждый день платить за стадион, нужно платить за группу, в которой будешь бегать. Очень дорого выходит.

- Шохрух Давлятов же там готовился.

- Ну это Узбекистан, у них богатая федерация.

- То есть эффект есть от Кении?

- Да, говорят, что хороший эффект. Но это индивидуально оказывается. Некоторые получают эффект, некоторые нет. С Шохрухом ездил Андрей Петров, но он не смог установить личник. Он мне сказал, что в Кению больше ни ногой. А Шохруху понравилось, он хвалит. Но такой опыт нужен обязательно.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter