Бронзовый призер чемпионата Азии находится в коме

Следственно-арестованный Рамзан Кадыров находится в коме, сообщила 31 марта на пресс-конференции в АКИpress его мать Анара Амантур кызы, сообщает Prosports.kz.
По ее словам, они живут в городе Кара-Балта. Рамзану 18 лет, и он боксер. Парень — воспитанник спортколледжа им. Шералы Сыдыкова и завоевывал призовые места на различных чемпионатах, в том числе и за границей.
За пару дней до случившегося Рамзан выступал в Таласской области и вернулся домой с победой. Парень готовился к чемпионату Кыргызстана, который должен был пройти 18 ноября 2024 года. Но 15 ноября молодого человека задержали по подозрению в сбыте наркотиков.
«В тот день мой сын встретился с другом. Тот попросил Рамзана съездить с ним и передать ноутбук родственнику. Когда они приехали на место, их задержали», - рассказала Амантур кызы.
Жительница Кара-Балты считает, что ее сына задержали незаконно. Адвокат парня Мунарбек Супатаев заявил, что Рамзан оказался «не в том месте».
«Ему вменяют ст. 41-282 ч. 3 («Пособничество в незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта в крупном размере») УК КР. Но нет никаких доказательств его вины», - отметил адвокат.
Тренеры молодого человека также считают, что Рамзан не мог совершить преступление. По их мнению, парень усиленно готовился к соревнованиям, он далек от криминала и у него не было свободного времени даже на встречу с семьей.
Амантур кызы добавила, что более трех с половиной месяцев Рамзан содержался в СИЗО ГКНБ, после чего его перевели в СИЗО-1. Она пожаловалась, что за это время должных следственных мероприятий не было проведено.
«24 февраля мы делали обращение на имя вице-президента Национальной федерации бокса Кыргызстана Камчыбека Ташиева. Может быть, оно не дошло, потому что никакой реакции не было. […] 19 марта было рассмотрение меры пресечения, я увидела сына: он плохо выглядел, похудел. 22 марта мы наняли адвоката Мунарбека Супатаева, и 23 марта он встретился с Рамзаном. 26 марта адвокат позвонил мне и сообщил, что мой сын находится в критическом состоянии в реанимации Нацгоспиталя. Мы приехали туда, Рамзан был без сознания, нас к нему не подпускал конвой. 26 марта ему провели операцию, а 28 марта ему провели повторную операцию: Рамзану вскрыли голову, чтобы убрать оттуда гной. Сейчас он в коме», - вспоминает мать парня.
Адвокат Супатаев подчеркнул, что они сразу же написали заявление в соответствующие органы в отношении СИЗО-1. Кроме того, родители Рамзана обратились в Национальный центр по предупреждению пыток.
На пресс-конференции они попросили главу ГКНБ Камчыбека Ташиева обратить внимание на их проблему и помочь им.
В пресс-службе ГСИН сообщили редакции «Сводка АКИpress», что Рамзана перевели в СИЗО 26 февраля. Его осмотрели медики и не выявили каких-либо побоев на теле. В ГСИН отметили, что сам следственно-арестованный не жаловался на здоровье. 26 марта терапевт провел повторный осмотр парня и выявил признаки острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). В связи с этим в 11:26 они вызвали скорую помощь, в 16:20 в СИЗО-1 прибыли медики. Предварительный диагноз — нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), не исключается вторичный менингит.
Рамзана доставили в Нацгоспиталь для дальнейшего обследования и лечения, где поставлен диагноз: флегмона подапоневротическая эпидуральная и субдуральная лобной доли слева. Остеомиелит лобной кости слева. 27 марта ему провели операцию РТЧ лобной области слева с удалением и дренированием гнойного отделяемого.
«В период нахождения следственно-арестованного в СИЗО-1 признаков телесных повреждений и травм головы не зафиксировано, также подследственный до этого момента в медицинскую часть по поводу состояния здоровья не обращался. По результатам обследования поставленный вышеуказанный диагноз является результатом давнего процесса заболевания, то есть до момента поступления в СИЗО-1», - говорится в сообщении.