Бегуны из Кыргызстана выиграли почти $6000 на чемпионате Азии, но деньги ушли мошенникам. Что произошло?

Член сборной Кыргызстана по легкой атлетике Илья Тяпкин на своей странице в соцсетях опубликовал пост, в котором сообщил, что все еще не получил призовые деньги с чемпионата Азии по марафону 2024 года.
Предлагаем ознакомиться с текстом спортсмена, а затем продолжим разбираться.

Чемпионат Азии по марафону 2024 года прошел 21 января в Гонконге. В забеге среди женщин 2 место заняла Гульшаной Сатарова, а Илья Тяпкин финишировал третьим в состязаниях среди мужчин.
Sport АКИpress связался с генеральным секретарем Федерации легкой атлетики КР Мелисом Надыровым, который разъяснил ситуацию.
«В 2024 году чемпионат Азии по марафону проходил в рамках международного марафона Standard Chartered Hong Kong. Был один забег, но в рамках него проходили два соревнования», - рассказывает Мелис Надыров.
В итоге Гульшаной Сатарова заняла итоговое 8 место (2 часа 36 минут 31 секунда) на Standard Chartered Hong Kong, а Илья Тяпкин финишировал девятым (2:18:17). Это результаты Гонконгского марафона.

Для определения победителей и призеров чемпионата Азии по марафону из списка финишировавших просто убирали тех спортсменов, которые не относятся к Азии. В итоге Сатарова заняла 2 место, ее опередила спортсменка из Монголии. А Тяпкин стал третьим, уступил представителям Индии и Китая.

«Нужно отметить, что за чемпионат Азии по марафону и Гонконгский марафон были отдельные призовые, которые получали призеры», - добавил генсек Федерации легкой атлетики.
Согласно официальному сайту марафона, победители среди мужчин и женщин получили по $65 тыс. За 8 место полагались призовые в размере $1600, а за 9 место — $1200.
Призеры чемпионата Азии получили $3000 за 1 место, $2000 за 2 место и $1000 за 3 место.
По словам Надырова, призовые деньги, как и пишет Илья Тяпкин, должны были поступить на личные счета спортсменов.
«После окончания забега организатор просил спортсменов, попавших в призовые, указать свои банковские реквизиты. Деньги должны были поступить на счета спортсменов после того, как пройдет проверка на допинг. По крайней мере мы так делаем на стартах Run the Silk Road. Я помню, что наши спортсмены в Гонконге тоже оставляли свои реквизиты», - отметил Надыров.
Чемпионат Азии прошел в январе 2024 года, но ни в феврале, ни в марте спортсмены из Кыргызстана не получили призовых.
«В это же время они начали писать нам, чтобы мы помогли разъяснить ситуацию. Как оказалось, организаторы отправили деньги, но реквизиты были заполнены некорректно. Гульшаной даже ходила в банк, но получить деньги не смогла. Нас попросили снова отправить данные. Мы повторно отправили данные наших спортсменов», - говорит Надыров.
По его словам, даже через полгода после старта деньги спортсмены не получили.
«На наше очередное письмо с официальной почты Федерации легкой атлетики КР организаторы марафона ответили, что призовые были отправлены. Представитель марафона заявил, что с нашей почты пришло письмо, в котором говорилось, что генсек Федерации легкой атлетики КР просит выслать деньги на его личный счет. После этого, со слов организаторов, переписка проходила только по WhatsApp, куда якобы генсек федерации отправил счет британского банка и куда якобы организаторы перевели призовые. На мой резонный вопрос, почему их не смутило, что генсек Федерации легкой атлетики КР просит перевести деньги на британский счет другого человека, они не ответили», - добавил Надыров.
По его данным, с того времени Федерация легкой атлетики КР работает с различными международными организациями.
«Мы попросили помочь генсека Центрально-Азиатской ассоциации легкой атлетики, чтобы он направил официальное письмо организаторам, а также в Азиатскую федерацию легкой атлетики. Письма была отправлены, но по переписке процесс идет сложно. Илья в конце марта снова выступал на чемпионате Азии по марафону в Китае. Он также просил у нас переписку, чтобы уточнить эти вопросы уже в Китае. Уточнил или нет, я не знаю, он не писал нам ничего. А просто написал пост в соцсетях», - рассказывает Мелис Надыров.
Он утверждает, что федерация со своей стороны продолжает работу по этому вопросу.
«До вчерашнего дня ни один спортсмен не предъявлял претензии к федерации. Мы с ними были на связи, писали письма в азиатскую федерацию и организаторам. В мае в Корее будет конгресс Азиатской федерации, где мы намерены с глазу на глаз поговорить с представителями федерации Гонконга, которые могут помочь решить этот вопрос. Точка в этом деле еще не поставлена», - отметил Мелис Надыров.
Sport АКИpress связался с Гульшаной Сатаровой, которая также поделилась своей историей.
«Мы с Ильей заняли призовые места на чемпионате Азии по марафону. Нужно было сдать допинг тест, а потом перевели бы деньги. Примерно через 4 месяца деньги поступили нам на счет, но они допустили ошибки в наших именах. Мы не смогли их снять и деньги снова вернулись к организаторам. Мы заново отправили свои реквизиты, но деньги так и не поступили.
Я написала в соцсетях Азиатской федерации легкой атлетики, они написали организаторам, но те ответили, что деньги были отправлены. Они даже отправили нам квитанции. В итоге оказалось, что наши деньги были переведены мошенникам на британский счет. Уже год мы не можем получить наши призовые. Мне обидно, что мы потратили столько сил, но не можем получить то, что мы заработали своим трудом. Нужно принять жесткие меры в отношении виновных, чтобы ситуация разрешилась», - рассказала спортсменка.