Легенде кыргызской борьбы Жеңишу Дөңбаеву — 80 лет

12 июля исполнилось 80 лет Жеңишу Бекбоевичу Дөңбаеву — заслуженному тренеру Кыргызстана и СССР, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, человеку, имя которого навсегда вписано в историю кыргызского спорта, сообщает Prosports.kz.
Жеңиш Бекбоевич — одна из ключевых фигур в становлении и развитии кыргызской школы вольной борьбы. В 1969–1972 годах он входил в состав сборной СССР, успешно представляя страну на союзных и международных аренах. Родился он 12 июля 1945 года в селе Кең-Арал Таласского района Таласской области. Начал заниматься борьбой в 1965 году, и уже через несколько лет стал чемпионом Всесоюзного спортивного общества «Буревестник» и Спартакиады профсоюзов СССР, обладателем золотой медали.
В 1969 году Жеңиш Дөңбаев окончил Фрунзенский политехнический институт и посвятил всю свою жизнь спорту. С 1970 по 1991 год он работал тренером в спортивных школах республики, с 1991 по 1996 год — старшим тренером национальной сборной по вольной борьбе, а с 1996 по 1999 год — её главным тренером. Он также преподавал в Центре олимпийской подготовки и был директором специализированной школы олимпийского резерва по борьбе и боксу (1999–2009), а позже возглавлял Республиканский центр развития борьбы (2009–2011). С 2011 года он активно работает тренером в спортшколе олимпийского резерва «Илбирс» Ленинского района города Бишкек, передавая богатейший опыт молодому поколению.
Жеңиш Бекбоевич за свою тренерскую карьеру воспитал десятки мастеров спорта, чемпионов Кыргызстана, СССР, Азии и мира. Среди его учеников: Кенжебек Өмүралиев, Чынарбек и Нурбек Изабековы, Максат Бобурбеков, Нурдин Дөңбаев, Алмазбек Аскаров, Байгазы Кенжебаев, Руслан Маджинов, Болот Өмүракунов, Ислам Тазабеков и другие.
После обретения независимости, в 1994 году, на Азиатских играх в Хиросиме его ученики Максат Бобурбеков и Нурдин Дөңбаев завоевали первые в истории Кыргызстана серебряные и бронзовые медали по вольной борьбе. Много воспитанников Жеңиша Бекбоевича продолжают его дело: сами стали тренерами и под его руководством готовят новых чемпионов. Даже сегодня они приходят за советом к своему наставнику.
Среди его учеников — призёры чемпионатов СССР и Азии Алмазбек Аскаров, Руслан Маджинов, Ислам Тазабеков, Болот Омуракунов. Один из его известных воспитанников — Байгазы Кенжебаев, экс-директор Госагентства по физкультуре и спорту, экс-депутат Жогорку Кенеша и действующий президент Федерации биатлона КР.
Жеңиш Бекбоевич сыграл ключевую роль в формировании тренерской и технической базы, на которой сегодня строятся олимпийские достижения кыргызских спортсменов. Его ученики и последователи стояли у истоков подготовки таких звёзд, как Айсулуу Тыныбекова, Мээрим Жуманазарова, Айпери Медет кызы, Эрназар Акматалиев и другие. Их громкие победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии — это также результат той школы и традиции, которую заложил и укрепил Жеңиш агай.
Жеңиш агай — живой феномен кыргызской борьбы. Он не просто тренер, он — хранитель её тонкостей и традиций. Опытные специалисты признают: борьба — искусство, как музыка, требующее тонкого чувства и глубокой подготовки. И именно такие наставники, как Дөңбаев, придают кыргызской школе борьбы мировое признание.
Ученики и последователи поздравляют Жеңиша агая с юбилеем:
«Мы искренне верим, что к своему 80-летнему юбилею Жеңиш Бекбоевич будет отмечен государством по достоинству — например, вручением ордена «Манас» за огромный вклад в развитие отечественного спорта.
Желаем крепкого здоровья, долголетия, радости от детей и внуков, уважения коллег и новых достижений на тренерском поприще.
Ваш вклад в кыргызский спорт — неоценим. Спасибо вам!».