Другие

Борьба на пике, футбол держит уровень, провальный сезон для кок бору. Спортивный Кыргызстан в 2022 году

Борьба на пике, футбол держит уровень, провальный сезон для кок бору. Спортивный Кыргызстан в 2022 году

Борьба на пике

2022 год был насыщенным на успешные спортивные события для Кыргызстана. Этот год также был ударным для борцов, которые после Олимпиады в Токио не сбавляют. Конечно, Олимпиада раз в четыре года, но чемпионат мира проходит каждый год. Так что, нужно показывать результат. Благо, большое талантливое дарование выросло. 

Ударный год начался с чемпионата Азии в Улан-Баторе в апреле. Тогда борцы греко-римского стиля выстрелили - сразу трое Акжол Махмудов, братья Шаршенбековы завоевали золотые медали. Еще одну золотую медаль добавила Айпери Медет кызы, из вольников Эрназар Акматалиев уступил в финале, а также Мээрим Жуманазарова стала серебряной призеркой.  

Главный турнир этого года прошел в Белграде в сентябре. На чемпионате мира Акжол Махмудов играючи разобрался со всеми, Жоламан Шаршенбеков наконец, дотянул до золота. И еще в придачу три бронзы. Это был выдающийся год для нашей борьбы. И это не считая других турниров - Исламские игры и других. Плюс к этому добавим выступление наших на Кубке мира.

С этими результатами, борьба не оставляет шансов другим видам спорта в нашей стране. В Кыргызстане этот вид спорта номер один. 

Два выхода на Кубок Азии

Из командных видов спорта, футбол держит свой уровень. В июне этого года прошли матчи отборочного этапа Кубка Азии-2023, где сборная Кыргызстана набрав по сумме трех игр 7 очков, вышла на финальный этап. 

Ложкой дегтя, можно считать, что в этом году было мало игр Национальной сборной. По сути с лета основная команда не собралась. Ну да ладно, главное задачу выполнили. 

Осенью была большая игра с Россией, но только по масштабности соперника. Отметим, гол Шукурова в ворота России, этот гол может и дать толчок в карьере Алимардона, который перерос гродненский клуб.

Приятной новостью было то, что молодежь не дремлет. Молодежная сборная (u-20) также сумела выйти в финальный раунд Кубка Азии, при этом оформив это из сложной группы. Были Иран с ОАЭ, но благодаря Браузману и ко мы сыграем в Узбекистане в следующем году. 

Не забываем еще, о не выходе юношеской сборной на финальный этап, а также провальное выступление наших клубов в Кубке АФК. Ну, мы привыкли к этому, что греха таить. 

Кок бору: шаг назад

Один из главных видов спорта в этом году особо не проявила. Это скорее не наша вина, потому что Турция провалила ВИК. Ожидания от Всемирных игр кочевников были огромные, но принимающая сторона отнеслась к этому как фестивалю. Из-за игр были перенесены один из больших турниров по кок бору в Кыргызстане.

В Турции в самый последний момент включили кок бору в соревновательную часть. Казахстан и Кыргызстан не смогли приехать со своими лошадями на игры и пришлось арендовать местных лошадей. По авторитету кок бору был нанесен удар. 

Этот год был шагом назад для кок бору. Надеемся, что в 2023 году пройдут немало больших игр и засверкают новые звезды. 

UFC: Валентина Шевченко провела всего один бой

В 2022 году был не богат на бои кыргызстанский файтеров в UFC. Чемпионка UFC Валентина Шевченко провела один бой, зато какой. Против Тайлы Сантос получился один из сложнейших боев, Шевченко выиграла единогласным решением. 

Ее сестра Антонина также провела один бой в 2022 году. Она победила Кортни Кейси и чередует победы с поражениями. Рафаэль Физиев выиграл большой бой, он нокаутировал Рафаэля Дос Аньоса. Но он запомнится не этим, Физиев начал выходить на бои под азербайджанским флагом. 

Кямран Аббасов захочет поскорее забыть 2022 год - он проиграл большие бои против Рене де Риддера и Кристиана Ли в One FC. 

Кого можем выделить? Самат Абдрахманов!

Худощавый паренек Самат Абдрахманов взорвался на большой спорт или хайп? Это вам решать. Он завоевал чемпионский пояс Hardcore FC против Лендруша Акопяна. И теперь готов покорять профессиональный бокс. Уже говорят про топового соперника - Жозе Альдо.

А как вам запомнился этот год?

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0