Командные

Генсек Федерации волейбола: У национальной сборной всегда стоит задача побеждать

Генсек Федерации волейбола: У национальной сборной всегда стоит задача побеждать
news-banner7
mobile-news-top

Сборная Кыргызстана одержала победу над сборной Ирана в Лиге наций Центрально-Азиатской конфедерации волейбола (CAVA) в Пакистане.

Как передает Prosports.kg, игра прошла 13 мая в Исламабаде и завершилась со счетом 3:0 в пользу команды Андрей Анкудинова.

Генеральный секретарь Федерации волейбола КР Кылыч Сарбагишев рассказал о том, как команда готовилась к данному турниру и какие у нее планы.

- Как формировался состав сборной на этот турнир?

- У федерации и тренерского штаба команды есть свой подход к формированию команды. Нужно подбирать ребят не только по физическим и техническим данным, но и по психологическим. Чтобы ребята комфортно друг друга дополняли.

Понятно, что в диагонали Онол Каныбек уулу. Равноценной замены ему пока нет и не будет в ближайшие 1-2 года. Есть один новый мальчик леворукий, смотрим пока. Знали, что Нурмухамед Токтоев и Омурбек Жунусов могут включиться в любой момент. Добавили двух новых доигровщиков из молодых. Всего у нас 5 доигровщиков. Очень прибавил Жантемир Жээнбек уулу, который в перспективе может стать большой помощью для сборной. Он уже был заигран за сборную, но очень хорошо растет и физически, и технически.

В зоне центрального блока у нас Роман Шилов и Нурислам Медетбек уулу. Почему-то болельщики считают, что они должны вколачивать мячи, забывая, что их главная задача — это игра на блоке. Ребята хорошо включились в матче с Ираном. Мы видим то качество, которое мы от них ждем.

На позиции либеро нет равноценной замены Кутману Абсатарову.

Пасующим был у нас Медет Эргеш уулу, но по ряду причин мы даем ему отдохнуть. Была просьба от самого спортсмена. В начале года у другого пасующего Жамала Мусаева было +20 лишних кг. Сейчас он вернулся к первоначальным показателям по весу и мобильности. Две результативные скидки в матче с Ираном и два блока один в один говорят о том, что он в очень хорошем физическом состоянии.

Лидеры сборной на данный момент находятся в подходящем возрасте. Онолу — 30+ лет, Жамалу 30+. Это тот возраст, где они могут себя проявлять. Состав сбалансированный. Он играет и дает результат.

- Кроме Медета Эргеш уулу есть те, кто не смог приехать на турнир?

- Нет. Медету мы смогли найти адекватную замену в клубе ВВ МВД, который отобрался в итоговую четверку в Нацлиге, в лице Бектурсуна Сатылганова. Он с первых игр включается. К нему вопросов нет. Хорошо себя проявляет.

- Влиял ли на формирование состава тур чемпионата, который недавно завершился?

- Конечно. Игроки отбираются из Национальной лиги, которая является сильнейшей. Там есть хорошая практика для игроков, конкуренция. Тренеры сборной смотрели игроков и анализировали не только по последнему туру, а с Кубка президента, который был в прошлом году, чтобы видеть прогресс и стабильность. Хотя последний тур был отправной точкой для формирования состава.

- Есть ли у нас ребята, которые играют за границей?

- Каныбек уулу играет в Азербайджане. Кроме него пока нет.

- Перейдем к играм турнира. В первом туре играли против Шри-Ланки и выиграли 3:2. Мы в этой игре набрали 2 очка или потеряли 1?

- С этой командой мы ни разу не играли. Там очень большой подъем волейбола, у которого в стране большие корни. Команда играет много квалификационных матчей, много турниров пытается принимать у себя. Для первой игры результат закономерный.

У них есть диагональный игрок, который в матче с нами получил 66 попыток в нападении, из них 70% реализовал. В команде есть 3 игрока, которые выступают в Европе. Вполне хороший результат, что мы смогли их одержать в первой же очной игре.

- В игре с нами один из игроков сборной Шри-Ланки набрал 34 очка.

- Есть такие игроки, на которых строят игры. Этот игрок как раз выступает в Европе. Очень высокого уровня игрок.

- Не говорит ли это о том, что мы с ним не справились?

- Это говорит, что у него громадный потенциал. Не справились с игроком, но справились с командной. Так скажем.

- В той же игре со Шри-Ланкой в третьей и четвертой партии не было на площадке Токтоева. Все ли хорошо? Нет ли травмы?

- Все думают, что игроки железные и должны в каждом матче выдавать свой максимум по набранным очкам. Но есть период акклиматизации. Тут другой климат, жарче и гораздо влажно. Перед игрой против Туркменистана много игроков имели проблемы с желудком. Первые несколько дней идет процесс привыкания в местной пище, а тут вся еда острая. Вода специфическая, хуже чем у нас.

Онол после прилета слег с температурой, Шилов тяжело восстанавливается после перелетов. К Ирану попробовали восстановить команду. И, наверное, смогли вывести их на первый пик, но оказались в яме в матче с Туркменистаном.

- Что можете сказать о матче с Туркменистаном? Мы проиграли 0:3.

- Эта команда последние 3 месяца находится на сборах. Они раз в год выезжают на соревнования, но к ним основательно готовятся. Обновился состав, который стал намного больше, сильнее и взрослее. Ну и наша яма совпала с пиковой формой соперника.

- Как после такого поражения настраивать команду к Ирану? Что говорил тренер?

- Почему-то все думают, что после поражения обязательно нужно ругать всех. Кого-то убрать, кого-то заменить. Наш тренер Андрей Анкудинов максимально использует то, что у него есть в руках. В третьей партии против Туркменистана он видел, что основной состав не играет. Он максимально обновил состав, чтобы большее количество ребят поиграли. Уже тогда он начал восстанавливать некоторых игроков основного состава.

Помимо этого у нас была хорошая аналитика по Ирану. Мы с ними играли в прошлом году в финале Лиги наций на Иссык-Куле. Тогда проиграли 1:3. Но наша главная задача была не разобрать соперника, а восстановить своих игроков. Ребята к игре подошли здоровыми без проблем с желудком и температурой.

- Что можете сказать о составе сборной Ирана?

- Команда перемешанная и омоложенная. Часть игроков готовится к чемпионату мира среди 21-летних, которых дополняют взрослые игроки. У нас был долг перед ними за поражение на Иссык-Куле. Играла основа, которая и должна давать результат. Практически все элементы игры мы хорошо отработали.

- В первой партии наша команда постоянно догоняла в счете. За счет чего удалось догнать и выиграть?

- Этот состав команды играет вместе с 2017 года. Это очень много. Иногда у кого-то игра не идет в нападении, но он нужен команде. Так у нас и произошло. В нужный момент кто-то из игроков вышел и подал нужную подачу. Так мы догнали соперника по счету. Перетерпели и смогли. В нужный момент ребята выдержали чисто психологически, дотерпели.

- Вторая партия в такой же равной борьбе также завершилась в нашу пользу. Что случилось с Ираном в третьей партии? Почему так посыпалась команда?

- Мы думали, что в третьей партии Иран встрепенется. Но когда игра не идет, то она не идет. Ребята смогли дожать и удержать. Обычно в таких играх команда, которая ведет 2:0, расслабляется. Но тут тренерский штаб и опытные игроки не дали себе такой возможности. Дожали.

- В концовке третьей партии позволили Ирану сократить отставание.

- Обычно при таком крупном счете в третьей партии команда расслабляется. Это естественный и нормальный процесс. Его сложно удержать в тонусе, игра шла более 100 минут. Брать 3 партии в матче с Ираном дорогого стоит.

Да, ребята чуть расслаблялись. Пошли перерывы у тренеров. Но было видно, что не отдадим победу. Тяжелые мячи забивали. Онол через тройной блок забивал в концовке, Нурмухамед тоже. В концовке все свои доигровки мы выиграли.

- Теперь у команды день отдыха, что очень важно на турнирах, где каждый день игры. Как команда восстанавливается?

- В команде нет травмированных, все целы. У двух игроков есть жалобы на колени, потому что нагрузки очень высокие. Думаю, что к игре с Пакистаном все должны быть физически здоровы. Утром была восстановительная тренировка.

Игра против Ирана была тяжелой в психологическом плане. Нужно было растянуть основной состав, растрясти молодежь. Возможно, будет легкая прогулка, чтобы вывести ребят из постоянного напряжения. Попробуем вывести ребят на природу на 10-15 минут и отправим пораньше отдыхать. Завтра у нас тяжелый матч, который надо выиграть.

- Вы уже видели игры сборной Пакистана? Заполняется ли зал?

- Зал вмещает 10 000 зрителей, но пока не заполнялся. Думаю, что болельщики ждут выхода своей команды в финал. Уверен, что в финальный день арена будет забита. Ну и, конечно же, нам было бы интересно сыграть в финале при заполненных трибунах. Атмосфера очень хорошая на турнире, в зале прохладно.

- Что можете сказать о пакистанской сборной?

- Команда выиграла все свои игры и имеет 9 очков из 9 возможных. Она практически одной ногой в финале, хоть команды и идут плотно. Нам нужно побеждать в этой игре и желательно не доводить дело до тайбрейка. В этой сборной есть игроки из лиг Кореи и Ирана. Один выступает в Европе. Очень сбалансированный состав с европейским тренерским штабом. Команда повыше нас, играет дома. Очень тяжело будет.

- Вопрос по регламенту турнира. Почему нет полуфиналов, а сразу определяются финалисты?

- Исходили из расписания в Азии и организаторов. В идеале должно было быть 5 игровых дней и один день отдыха с полуфиналами и финалом. Сейчас у нас групповой турнир и финал, которые умещаются в 6 игровых дней.

- Почему нет Казахстана на данном турнире?

- Изначально планировалось, что будет 8 команд, которые поделят на две игры. А там полуфиналы и финал. Но перед турниром отказались Казахстан, Узбекистан и Индия. Пришлось в срочном порядке подключать сборную Афганистана. Видно по игре, что они немного выпадают из-за этого. Но не хотелось звать Бангладеш и Непал, они ниже уровнем.

- С какими задача сборная приехала на турнир?

- Выигрывать. У нас были свои счеты с Ираном из-за поражения на Иссык-Куле. Мы взяли реванш со счетом 3:0 на нейтральной территории. В 2017 году мы в Бишкеке проиграли Пакистану со счетом 3:1. Если завтра их победим, то выйдем в финал. У национальной сборной всегда задача побеждать. Матч с Ираном показал, что это не что-то фантастическое.

Источник: sport.akipress.org Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;